2023年1月24日 星期二

把我們遷到他愛子的國裡(西1:13)

歌羅西書一章:11 照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。 12 又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。 13 他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡; 14 我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。
 
神乃是幫助我們的神,我們原是不配的,不配永遠活著、會墮落、會敗壞、這樣的生命怎麼可能可以永遠活著?這樣的生命甚至不配和神有緊密的連結?所以我們的命運就是沒有神幫助我們,我們的結局就是死亡,死亡了就不會有永生。
 
按照公義這就是我們配得的結果,但是神並不立刻以公義待我們,這並不是我們口中講的不義;我們所遭遇到的不義的對待、乃是神竟然以恩典來待我們,我們在前一章所說的,就是神照他的權能、在各樣的力上加力,讓我們凡事都可以歡歡喜喜的忍耐寬容。
 
這是我們的本性嗎?我們天然的反應並不是忍耐寬容,人若犯我那我也就想要犯人、回擊回去或是如果我們無力回擊,那我們就會以類似的方法去找弱勢的對象出氣,這真是人性的可悲。是神的力量幫助了我們,使我們能夠在凡事上忍耐寬容。
 
我們原在黑暗的權勢以下,不僅僅我們是必死的,並且我們的行事為人原來也是伏在黑暗的權勢底下,我們就是黑暗權勢的一部分。但是在這裡保羅說,神救了我們脫離黑暗的權勢,並且將我們遷徙到祂愛子的國度當中,那是光明的國度。
 
是怎麼遷徙的呢?直接將一個黑暗的生命放在光明中是會水土不服的,就像是神加力量給我們讓我們有更多多的忍耐寬容那樣,神將我們裡面的黑暗挪去,將光明放在我們裡面。這就是保羅在以弗所書五章中所說的「8 從前你們是黑暗的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」
 
所以我們並不僅僅是來到光明之地、在光明之中與眾聖徒同得基業,事實上我們的裡面也是從黑暗變成光明的了,唯有這樣我們才能夠在光明之地長存下去。這就是神遷移我們的方法,並不是粗魯的將我們搬過去就了事,像是有些佛教徒所作的放生那樣,也不管放生的對象能不能能適應,有可能將淡水魚放到海水當中去那樣可笑。
 
真正的野生動物保育組織是要考慮到動物野放之後的生存能力的。比如說他們有保育的幼仔或是負傷動物,他們並不是將它們豢養在籠子裡餵飼料而已,這些專業的保育組織還要設計讓這些野生動物保有覓食的能力,並且對於野放的地點是有生態的調查的,當地的生態也必需要能夠支持放生物種的生活的,也就是說要適合野放的物種。
 
神要遷移我們,讓我們在光明中得基業。是的,對於裡外都是黑暗的我們,那是需要有赦罪的恩典,否則我們根本不配有光明的盼望而只能死在罪中;但是這種遷徙也是要有一個改變我們的過程的,讓我們能從適合黑暗到適合光明,那是必需要有一個讓我們能在光明中存活的辦法。
 
我們若能在神的國度中、也就是光明的國度中有基業、且長久的留存下去,那我們不可能一直依靠恩典,永遠犯罪、活在罪中又永遠被赦罪;我們要是能夠在神的國度中永久長存,那必定是因為我們是符合神的公義的;在公義的國度中存活的、那必定是一切都是公義的。
 
主救了我們脫離了黑暗的權勢,讓黑暗權勢對我們無權無勢,撒旦不能再指揮我們去作惡了,因此我們就不必再行暗黑之事了;但是我們裡面的黑暗被挪去了嗎?是的,是慢慢的被挪去的,保羅用了整部歌羅西書來鼓勵教導弟兄姐妹,使我們能配合神的工作,使我們出黑暗入光明,當然我們也要慢慢地來講解這些教導,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 

沒有留言:

張貼留言