2023年4月2日 星期日

推基古與阿尼西慕(西4:7)

歌羅西書四章:7 有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同做主的僕人。 8 我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。 9 我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西慕同去,他也是你們那裡的人。他們要把這裡一切的事都告訴你們。
 
保羅在歌羅西書當中,差不多要交待的話都交待了,到現在他要照例開始介紹他與同工的祝福了。說實在話、在寫給一個教會的書信中、實在還有很多事是可以寫的。在這裡保羅提到他的同工推基古,他是為保羅傳送書信的同工、據信他這次是同時攜帶著以弗所書以及歌羅西書的。
 
相比於以弗所書、歌羅西書在教訓聖徒方面,比如說要如何禱告,要如何抵擋誘惑,在許多的方面,歌羅西書都是和以弗所書相似,但是要比以弗所書簡單多了。以弗所書在聖經裡列在歌羅西書前面,於是有人就猜是以弗所書先寫,保羅在以這以弗所書為範、再簡單的書寫了歌羅西書信。
 
我卻猜是剛好相反,因為保羅的同工之中是有一位以巴弗的,他是曾經在歌羅西教會中服事過的、再去到保羅身邊的,因此,我猜想保羅是因為他的請求而寫下了歌羅西書、那是針對歌羅西的聖徒的;然後,他想到以弗所地區就在歌羅西的同一方面上,因此再寫了以弗所書順道要給以弗所的聖徒。
 
以弗所書可以說是在歌羅西書的架構上再加碼而寫成的。保羅去過以弗所,他認識那裡的許多長老,但是可能並不認識大多數新的以弗所信徒,所以他在寫以弗所書的時候,就加上了更多的解說,更多的比諭,所以對於我們後世的讀者而言,以弗所書是比較好的教會書信。
 
然而在結構方面,歌羅西書是非常緊湊而且是足夠的,保羅將一個在主升天後的基督徒該知道的,必須知道的,都放在這部書信當中了,讓我們能夠了解一個基督徒靈命成長、進步的過程,我們很高興與大家一起花了這些時光再一次的經歷了保羅的提醒、也算是種鼓勵吧。
 
歌羅西書和以弗所書都是推基古弟兄所傳遞的,他常在保羅身邊與保羅同工,我們不知道他在保羅身邊能夠幫助保羅些什麼忙,但是論到旅行和跑腿,那推基古可是一把好手、或是好腿;他除了傳遞這兩份書信之外、提多書也是他傳送的;可見一個福音的事工可以用得著各種恩賜和才能。
 
我們往往都會羨慕有先知講道恩賜的人、或者是那些有傳福音恩賜的人;但是有許多偉大的福音歌曲,它們所影響的人要超過任何一個會講道的傳道人,因為它們是可以穿越時代的為主來作工的;還有如今的 YouTube 等的影音制作,誰能想到這些也能夠用來傳福音呢。
 
保羅在這裡特別提到這一方面的重要,就是讓其餘地方的信徒知道保羅在羅馬的景況;其實當然不僅僅是保羅,在任何的地方,有信徒為耶穌基督勇敢的做見證,這些都是我們的好榜樣。信本來就是需要榜樣的,我們所有的人都是以耶穌基督為榜樣的,有些人在看過基督的榜樣之後,他們自己也可以成為弟兄姐妹們的榜樣,而越多的榜樣來鼓勵我們,我們的信就可以培養的更加堅固。
 
保羅知道外邦人基督徒在羅馬為主所忍受的苦難以及所作的事工,是足以為眾弟兄姊妹的表率的;這就是他差遣推基古以及阿尼西慕出去堅固眾教會的原因,而阿尼西慕更是從歌羅西地區出來的,從這方面來看 保羅願意幫助歌羅西教會的心願是十分明顯的。
 
為何保羅這麼願意幫助歌羅西教會呢?他自己甚至沒有去過歌羅西;我想要和這裡所說的阿尼西慕弟兄以及以巴弗,這兩位弟兄都是 和歌羅西教會有淵源的,他們都幫助過保羅,所以保羅也回報他們,恩澤及於那地方的人。所以我們也要知道,我們幫助傳道人,上帝總是公平的,也會讓公義在這個人間體現出來,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 
 

沒有留言:

張貼留言