2015年11月9日 星期一

律法和先知到約翰為止?

馬太福音11章13節耶稣說:"因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。" 保羅也說在初代教會建立了之後,使徒也沒有了。那麼現在基督教界稱為先知和使徒的,到底是怎麼一回事呢?你們在這裡閱讀在曠野遇見神,又算是怎麼一回事呢?因爲我特別關心先知的事工,我之前所求問聖靈的、也都是以先知為主;所以這一篇的討論是以先知為主。

主耶穌所講的 律法和先知到約翰為止,這裡所指的約翰是指施洗約翰而言。耶穌所指的律法和先知到施洗約翰為止。這句話表明預言基督要来的先知性工作已經結束了,因為基督已經来了、就不需要預言了。那麼是否耶穌來了以後就再也沒有先知了呢?

當然是沒有了,但也可以說是有。這話到底是怎麼說呢?那就要看你是怎麼看'先知'了。以看電視這個行動做比諭,由系統的角度來看,要有電視台和電視機才能看電視。主耶穌從神的角度來說:'預言'的這個先知性節目不再有了、是指電視台不再播預言了。但是從人來看、電視機依然存在,電視台開始播'非預言的神啟示'這個節目。那我們從人的角度看、還像是先知性的節目。只是我們人從耶穌時期到現在已經兩千年了,還是沒有給這種節目取個'先知'以外的名字,所以人們還是稱先知。這樣講明白了嗎?

所以自施洗約翰以後,像以賽亞及以利亞、以利沙一般意義的先知是沒有了,再也沒有賜下耶穌基督以外新的預言了。但是還是有能藉由見異像、聽到並傳達神話語的人。那我們怎麼稱呼他們呢?知神者?神的口?還是叫他們先知?

初代教會時期被稱為先知的、例如亚迦布以及犹大、西拉等。還有雖然沒有直言是先知,但是老越翰(越翰福音的作者、到了老年時)在啟示錄中所有的經歷之記載,還有被聖靈要求所轉達給眾教會的事,做為教會守望者,是和以西結書所記的是驚人的相近、不是嗎?如果我們不稱他們為先知,那我們就是缺一個字來稱呼他們的了。相反的,聖經中也沒有神父和主教這兩種稱呼,但我們今天也已經用習慣了。

其實我在今年年中的時候大者膽子問聖靈:'我算是先知嗎?' 聖靈的回答:'算是';其實是蠻精準的。因爲現今已經不會有像舊約時代那種可以預言指向彌賽亞的先知了。但是可以作為聖靈的口,傳講聖靈所要我傳講的、也就是我們心目中的先知了。

到了現代的21世紀,聖靈仍然是在不斷的向我們說話。但是正如先知書以賽亞書6:10中所說的,多數的百姓有如豬油蒙了心,耳朵發沈、聽不到聖靈的話語。但是有智慧的人還可以藉先知的口、聽到聖靈想要和我們說的話。只是由於不是自己親耳所聽到的,聽人轉述還是要小心才好,因爲確世上是有假先知的存在。有人會懷疑我都很正常,我一向都說歡迎查證。

那你問了,要如何才能知道你的話語是否是出於聖靈呢?其實也很簡單,由於不再有大而全新的訊息出現,現代先知所傳講的訊息、是不會和聖經裏的教導有衝突的。觀察果子便可知那樹的種類。認識真先知真的並不難。但願弟兄姐妹在選擇教會的時候同樣抱著這種謹慎的心,因爲今日也是好牧者和壞牧者都有。好牧者一定是按照耶穌基督完整的教導來牧養羊,而壞牧者總是會存有私心。

2 則留言:

  1. 是否要分辨 "先知", 和接受 "私人啓示/預言" 的基督徒?

    "先知" 是個頭銜, 有特定意義, https://en.wikipedia.org/wiki/Prophet#Christianity

    "私人啓示/預言" 是 Holy Spirit 給基督徒的 https://en.wikipedia.org/wiki/Private_revelation
    https://en.wikipedia.org/wiki/Prophecy#Later_Christianity

    我認爲 如果把基督徒分爲有收到 "私人啓示/預言" ("先知") 和沒有收到的 ("平信徒"), 那就好像把基督徒分爲有十一奉獻和沒有的.

    收到 "個人啓示/預言" 的基督徒如果以 "先知" 自居, 創立新教會, 那就超過傳統基督教聖經的教義, 成爲類似 摩門教, 耶和華見證人, 統一教. 雖然他們也說是符合聖經的教導. https://en.wikipedia.org/wiki/Prophet#Modern_prophetic_claims

    回覆刪除
  2. 我同意,按你所指的特定意義 (Wiki) 已是今日的解釋,太寬鬆。
    和耶穌所說的"律法和先知"在當時在猶太人心目中的先知已經不同
    如果你說的是新教會系統,那我覺得先知也不會也不該收到創立新教會的啟示,但誰知道呢?
    但基督徒似乎可以分為書本,收音機和電視機。這不是從本質,而是從特性分

    回覆刪除