2016年5月26日 星期四

教會的建立(上) 馬太16

16:13 耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:人說我(有古卷沒有我字)人子是誰? 14 他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。 15 耶穌說:你們說我是誰?16 西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。 17 耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。 20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。
 
主到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說外面到底是如何傳講祂的呢?當時門徒們就把他們聽到的一些稱呼講了出來,大抵不外是施洗約翰,以利亞,耶利米這些先知之列;可能還加上一些繪聲繪影的描述。因為猶太人的心中的先知就是那大有能力、能行神蹟,能帶領以色列人民爭戰的人。主聽完這些,又問門徒們說: 你們說我是誰?
 
彼得回答主:你是基督、是永生神的兒子。這個答案我們今天看是很普通的、但在當時是極大的突破。因爲基督在猶太人的觀念中就是救世主彌賽亞,是大衛子孫中的一個復興的君王,他要帶領猶太人大大的復興、打敗四境之外所有的外邦人、使猶太民族重新成爲偉大的王國。但即便彼得能聯想到主就是彌賽亞、他也不能聯想到耶穌是神的兒子,所以主說這不是屬血肉的答案,乃是神指示的。主在這裡其實也不是用'神'這個字,乃是用「我在天上的父」,直接承認了彼得的答案。
 
主接著又說彼得是磐石,我的教會要建立在這磐石之上,陰間的權柄不能勝過他,天國的鑰匙要交在他的手上,他在地上捆綁的,天上也要捆綁;他在地上釋放的,天上也要釋放。前兩句話還容易解釋,後面的幾句話、一般的牧者很少有解釋的清楚的、甚至有解釋錯誤的很離譜的。最常見的錯誤就是許諾、讓彼得在昇天之後看守天堂的大門,這成了基督教裡的迷信。

主的確要把祂的教會要建立在使徒和先知的根基之上(以弗所書 2:20);但主可能對彼得有一個特別的應許,後世的天主教會認爲、是彼得創建了天主教前身的羅馬教會、是羅馬教會的第一任主教。不管如何、我們是可以看見教會是如何的建立在彼得的根基上。
 
至於陰間的權柄不能勝過他,我們一定要明白罪的工價就是死。所以在基督得勝死權之前、所有的人死了以後都要下到陰間,然而彼得必然不至於此,陰間的權柄一定不能勝過他、並且主要爲基督徒準備了天國的地方、讓我們也不在陰間的權柄之下,讓我們可以透過彼得所握的鑰匙、可以進入天國。解經到目前爲止、都還算是少有爭議的、但光是19節這一節的經文,就有莫大的解經爭議。
 
神是個靈、天使也是服役的靈,天國是神的國,我們將來在天國裡會有"不朽壞的肉身";我們在天國裡不嫁也不娶,不飢也不渴。因此今天在地上、有許多因肉體所犯的罪、在天國裡就不可能犯了。既然如此、是怎樣的標準可以判定一個靈魂值不值得進入天國呢?這個標準就是所謂的天國的鑰匙。
 
對神來說、不信是最大的罪;不信神所說的話也是大罪。神早早就賜下誡命,要我們愛神、愛人。一個不能愛神、不能愛其他靈魂的靈魂、甚至還能傷害其他靈魂的靈魂是不該進入天國的,因為天國和罪是不相容的。根據這些神的啟示,我們在肉身裡怎樣的行爲標準算是靈魂犯罪,神把這些認定的標準、交給同樣有肉身的人所組成的使徒(或是今日的教會)去認定。  

未完待續


1 則留言:

  1. 我是不久前才知道聖經在第四世紀成書的過程, 基本上是爲了駁斥異端邪說. 當時選定的新約書籍也有爭議, 像是同樣在福音書時期寫成的 Didache,
    https://en.wikipedia.org/wiki/Didache
    卻沒有被當時天主教會選入聖經, 反而比較晚寫成的啓示錄有被選入.

    啓示錄是很懸的預言書, 馬丁路德就很想把它和其他一些非保羅書信排除在聖經之外, 但是沒有成功. 同樣的舊約當時是用七十賢士的希臘文聖經. 後來馬丁路德把一些缺乏猶太原文的書擺到舊約後面, 說成是次經. 後來平價聖經普及, 書商爲了節省成本, 乾脆就省卻這些次經. 我還記得小時候看過香港印刷的基督教中文聖經, 是有七十多本書.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Christian_biblical_canons

    回覆刪除