2016年5月2日 星期一

趕鬼反得更多污靈回來 (馬太 12)

在馬太福音十二章中耶穌舉了一個例子,那就是污鬼被趕的例子

12:43 污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。44 於是說:我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了, 45 便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。

這段話的記載、看起來和前後文的關係不大。但是透露了不少靈界的秘密,而且在整本聖經裡是前後一致的。第一就是耶穌總是趕鬼、但是不是消滅鬼,那是因爲時間還沒有到(馬太八章29節),到了末日審判之時、連所有的鬼,仇敵都要受到審判、很多要被投在火湖裏;但是耶穌現在還並不審判牠們。 二是這個鬼行來行去都是在無水之地,可見牠是個陸上的鬼、不似神的靈可以在陸上、水上以及半空中運行。(不知那個讓兩千隻豬投在海裡的鬼、群、有什麼下場) 第三是這鬼也需要找一個介質停留、才得以安歇。不過這些事並非我們今天要講的重點。

我們知道鬼是可以附在人身上的、不過從今天的經文看起來、也要在人裡面要有空間,也沒有其他可以與之抵抗的靈才行。並非每個人都會被鬼附,每個人都有自己有靈,鬼也不能輕易侵犯人。在我所有的遭遇經驗當中、我所到之處、鬼不是逃走就是如臨大敵,那是牠們怕在我身上的聖靈。一個真正被聖靈充滿的人身上是不能在有其他的邪靈附上去的。

所以我們基督徒不能隨便說我們犯罪是被鬼所引誘,賭博是被賭博鬼、醉酒是被酒鬼上身引誘;如果真有鬼讓一個人犯罪,那只能說那個人還沒有聖靈。真基督徒或有偶爾犯罪的,只能說是自己軟弱跌倒、不能怪靈,因爲我們只有聖靈和己靈在我們身上。所以能夠被鬼所附的人、要不就是己靈衰弱、或者是自己犯了罪、還陷在罪裡面、那樣就能夠被污靈所挾制的。如果一個人的身上同時有邪靈和聖靈、那一定是楚在一個爭戰的狀態中,那是一個很特別的情況,也只會持續一段不太長的時間,而那個人的狀態一定不太平安。

耶穌要在馬太12章這個地方講到這個例子,就是要講如果人是靠神跡、靠律法儀式來趕鬼、其實都是治標不治本的。或許眼下看這趕鬼是成功了, 但這個鬼其實只是暫時離開這個人;如果這個人在靈裡面的狀態沒有改變的話,還繼續受罪同樣的捆綁,那麼有一天、或是說遲早有一天;也許是同一個鬼、也許是其他更厲害的鬼又來侵犯這個人,那這個人的狀況要比先前更糟。

這就是爲什麼耶穌要講在尼尼微城的人、和南方女王、在將來可以定罪這個世代,是因為他們已經悔改了。而耶穌時代的人卻不知道要悔改。不知道悔改、只有靠著行為遵行律法來潔淨、以及靠著儀式來對付鬼趕鬼是沒有用的;因為只要稍有不慎、那人又會被鬼附上、其結果只有越來糟。這就是耶穌講這段話的意思。

馬太福音十二章的最後一小段,數個月前剛寫過,在這裡
http://timchenlife.blogspot.com/2015/12/blog-post_54.html

2 則留言:

  1. 魔鬼是什麽? 聖經上有很多對於撒旦的故事, 是上主的意願要產生魔鬼嗎? 爲何神這麽愛我們, 還要創造魔鬼?
    https://en.wikipedia.org/wiki/Devil_in_Christianity

    耶穌基督告訴我們要這樣向上主祈禱, 主禱文中的最後一段, "And lead us not into temptation, but deliver us from evil."
    https://en.wikipedia.org/wiki/Lord's_Prayer

    回覆刪除
  2. 原來如此!我去某教會遇過的人比鬼還要可怕耶!牠本來跟我相處好好的,下一秒就在背後造謠說壞話,搞得全教會的人都對我另眼相待,讓我覺得很不舒服!曾經看過此教會的趕鬼儀式,以為在她身上的鬼趕出來了,其實並沒有,不知為何,這教會的主要負責人竟然縱容這種滿口謊言的人?!
    謊言是魔鬼來的!主耶穌說的很對,我們不能以鬼趕鬼!那只是做做表面儀式而已,我相信一個被聖靈充滿的人是不會說謊的!更不會縱容說謊的人,即使自己不小心說謊也會反省自己並且改過向善,更不會以趕鬼為樂!
    這教會多數人以趕鬼為樂,自栩能趕鬼就驕傲,不管趕鬼還是講道能力都從神而來的,這種自高自傲又縱容謊言謠言,導致信徒彼此懷疑不信任的教會有禍了!

    回覆刪除