2016年6月11日 星期六

門徒們信心不夠 (馬太17)

馬太福音17:14 耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,說: 15 主啊,憐憫我的兒子。他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。 16 我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。 17 耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧! 18 耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。 19 門徒暗暗的到耶穌跟前,說:我們為什麼不能趕出那鬼呢? 20 耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。 21 至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來(或作:不能趕他出來)。22 他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:人子將要被交在人手裡。 23 他們要殺害他,第三日他要復活。門徒就大大的憂愁。
 
這同樣的事蹟還被記錄在馬可以及路加福音第九章當中,還透露了一些其他的細節。馬可福音告訴我們這個孩子是自小被鬼附的;路加福音則是說這個孩子是那父親的獨子,這兩點告訴我們這個被鬼附的孩子是很難被趕出去的、要不然這麼些年早就被趕出去了;獨生子告訴我們那父親一定是很難過的、不但因為這孩子被鬼附的症狀是很辛苦的,同時也因爲那孩子還是那父親唯一的希望。現在這個父親聽到了耶穌這一行人的行蹤、於是就燃起了無限的希望,就帶著孩子來找耶穌。
 
可惜他來的時候沒有見到耶穌,主帶著門徒上山去了。他請門徒們為他的孩子趕鬼、雖然彼得、雅各和約翰也隨著主上山了,但是其他的這些門徒也是頗有趕鬼經驗的。他們不僅常看主趕鬼,他們自己也曾被差派出去趕過鬼(馬太福音第十章)但是留下來的這九個門徒、趕來趕去都趕不出這個鬼出去。正在一籌莫展的時候,主下山了、回到眾人那裡,這父親看到耶穌回來了、就到耶穌的面前跪下。
 
這裡我看到一件事,主沒有攔阻這個人向祂下跪,也沒有叫他不可拜祂,就這樣聽完這父親所作的敘述,就說了這句話:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」這句話告訴我們主明白這鬼不能被趕出來的原因是因為門徒們不信;而魔鬼的權勢在這地上又猖狂。主早就將趕鬼的權柄賜給12個門徒過了(見第十章),只要門徒們的信心足夠、這鬼是一定可以被趕出來的。主就叫人把這孩子帶過來、斥責那鬼、鬼就出去了;孩子就痊癒了。
 
雖然主後來對門徒們說:「 至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來」;但在這裡經文的記載中,我們沒見主禁食、也沒見主禱告,祂只是斥責鬼、鬼就出去了。我們現在趕鬼的時候,總是要奉主的名趕鬼、憑著主給我們的權柄就可以趕鬼。那主自己趕鬼、就不必奉任何其他人的名、祂自己就有權柄吩咐,連鬼也必需離開。至於「奉主耶穌基督的名/ in the name of Jesus Christ」這句話,在這裡比較通俗的翻譯法應該就是「憑著主耶穌基督給我的授權/權柄」,表示我們做這個是是有耶穌基督的授權的。
 
醫病是恩賜,但是趕鬼是權柄;所有的基督徒憑著在我們身上基督的授權,也就是有聖靈與我們同在、鬼就要怕我們。但是鬼會欺騙、會控訴我們,當我們信心不足或是有罪惡的把柄、可以被鬼所控訴時,鬼就不怕我們,基督的生命也就彰顯不出來。我不認為這些常與主同在的門徒們是有什麼罪惡的把柄可以被控訴;但是在那個鬼還很多的世代裡、他們的信心是不足的。連主告訴他們「人子要被殺害,三天後復活」、他們都大大的憂慮;這裡說是大大的憂慮而不是有些憂慮,在已經親眼見過主叫兩個死人復活之後還大大的憂慮,可見他們信心的不足。
主啊、加添我們的信心與力量,讓我們有信心去完成祢要我們去做的工,保守我們的心讓我們不落在過犯中,使我們走在你的道路上,一生一世不偏離。


1 則留言:

  1. 現代基督新教很少有提到爲信仰殉教, 信心都圍繞小我的利益.

    一年前有21位科普特基督徒爲信仰殉教, 他們犧牲性命爲基督信仰見證.
    http://www.fides.org/en/news/59413

    科普特基督徒由 聖馬克 在埃及傳下來, 在回教社會中努力求生存,
    https://en.wikipedia.org/wiki/Copts

    他們堅守信經, 天天祈禱,
    I believe in the Holy Spirit,
    the holy catholic Church,
    the communion of saints,
    the forgiveness of sins,
    the resurrection of the body,
    and life everlasting. Amen

    回覆刪除