2016年6月26日 星期日

同心合意的重要 (馬太18)

在講完了弟兄間有矛盾要怎麼樣處理之後,主接下去再講弟兄間同心合意的重要,不但說教會這一個整體有權柄調解弟兄之間的衝突,也可以規範哪些行為是好的、哪些行為是不好的;接下來、主還講到弟兄間同心合意的重要,經文就是:「18:18 我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。 19 我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。20 因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」
 
主在這裡應許了兩件事,一是有求事給成就、二是主與我們同在,但是這兩件都是帶有條件的應許。在我第一次聽到這段經文的時候、我還想這還真不難,只要兩個人同心合意的禱告,我們所求的事天父就給我們成就!?但是在小組中這樣開口禱告、求了幾件事以後,卻少有給成就的;多數都落空了。有求病得醫治的、有求找到工作的,也有求考上學校的、結果好像是件件落空的,只有病拖了一陣子、最後也總算好了,這對我們小組的組員的信心不可謂沒有打擊,那這要怎麼解釋呢?
 
首先,是基督徒們對禱告求事成全的禱告有所誤解,大家都習慣了從向天父開口開始,到奉主耶穌的名就結束了,短短一兩分鐘的時間;那樣是可以算是禱告的表達完全了,但比如說求考試過關,是否在考試結束前為止還需要再禱告祈求啊?即使就算是那短短的幾分鐘,說真的要真的同心合意都很難,更不用說小組裡禱告一結束,每個人都各自的各想各的,談不上什麼同心合意了。
 
那在聖經裡有沒有同心合意禱告的例子呢?有,光是使徒行傳就有兩次;第一次是使徒行傳1:14 「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。」他們眾人就住在馬可樓上,天天聚會禱告,可能這樣過了有一個月,到了五旬節的那天,空中發出大聲,聖靈就如同火舌一樣的降臨在眾人身上了。這些眾人就是主在馬太18章所教導的對象了,他們也同心合意的禱告、得著聖靈降臨,得著能力。
 
第二次在使徒行傳 4:24 :「他们聽見了,就同心合意地高聲向 神说:“主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的。」 ~ 29 「現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道, 30 一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕 耶穌的名行出來。31 祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被聖靈充满,放膽講論 神的道。32 那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西是自己的,都是大家公用」
 
從這兩個例子就可以知道主的教訓是真的,真正同心合意的禱告一定是無私的、不可能是兩個人求天上掉下來一百萬來平分,那是合做一個夢、而在一個夢中又各有各的夢、每個人想用錢的目的不同。真正同心合意的禱告一定是能經得起時間的考驗的、不會是這幾分鐘這樣想、過幾分鐘又各想各的。只有符合真理以及公義的事情、才可能有人會同心合意並且一心一意追求的,因爲那公義就是神自己放在我們心中的追求。
 
這樣看起來、我們從前所有的所謂的「同心合意」的禱告都是我們自認的了;如果我們真的檢視我們的內心,那真的是充滿了各種的自私的想法和念頭。主啊、還要原諒我們對祢話語的不信!原來萬物在神的面前都是赤露敞開的,無怪乎祢會對我們說:「你們的心如何、你們不知道」。願我們都能在地上同心追求你的公義和真理,這樣我們就會向著你越靠越近,感謝讚美祢。

1 則留言:

  1. Prayer 在基督新教翻譯成禱告, 除了祈禱, 還有告解之意. 不過現在很少人在禱告時把自己的罪過向上主請求寬恕的.

    "14 And we have this confidence in him, that if we ask anything ACCORDING TO HIS WILL, he hears us. 15 And if we know that he hears us in regard to whatever we ask, we know that what we have asked him for is ours."

    https://www.biblegateway.com/passage/?search=1 John 5:14-15&version=NABRE

    如果我們祈求孩子能上某間大學, 上主完成我們的心願, 那麼是否就有另外一個學生要失望呢? 我們祈求某個法案能通過, 是否有其他人在祈求這個法案能被否決?

    Matthew 5 “And whenever you pray, do not be like the hypocrites; for they love to stand and pray in the synagogues and at the street corners, so that they may be seen by others. Truly I tell you, they have received their reward. 6 But whenever you pray, go into your room and shut the door and pray to your Father who is in secret; and your Father who sees in secret will reward you. 7 “When you are praying, do not heap up empty phrases as the Gentiles do; for they think that they will be heard because of their many words."

    https://www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew 6:5-7&version=NABRE

    回覆刪除