2017年3月2日 星期四

摩門教的迷思(上)

摩門教、我們一般稱是基督教裡面的一支異端,稱他們是異端的原因是他們所信的也是天父上帝,聖子上帝以及聖靈上帝,雖然他們對這三個位格是不是一體的似乎和我們的解釋不一樣、但是至少他們不是作惡的、而只是解釋不同,所以我們稱之為異端;東方閃電則不同、他們信的其實是一個活人扮的假基督,再加上有許多他們作惡、破壞善良風俗的報導、因此東方閃電,或是全能神教會他們是邪教;至少摩門教還不是。
  
摩門教的創辦人約瑟史密斯原來是個基督徒,有一天、還是青少年的他說自己接受到神的啟示、看見耶穌基督、以及一個白髮白鬚的天父從天降下、降下來是要作什麼呢、原來是要將地上教會復興的重任交給他。自此之後、史密斯又接受過數次主耶穌、或者是天使所賜下的啟示,還接過一片上有文字的金頁,上面寫了一些類似古埃及文的文字、他們就根據那金頁上的啟示寫出了摩門經;
 
為什麼說那文字是類似古埃及文呢?因為那翻譯經文的史密斯後來又被證實不認識古埃及文,所以只能是近似。而那片無比重要的金頁後來到哪裡去了呢?後來那片金頁除了史密斯本人也沒有人知道去了哪裡去了;但是僅管如此、他還是創創辦了新的教會:耶穌基督後期聖徒教會,簡稱摩門教;有許多人追隨他。
 
這個教會的權威來源是來自神的啟示,但我在稍後的文章當中會說明、為什麼這些啟示其實是很有問題的啟示;雖然傳達那啟示的"角色"看起來都對,天父、耶穌、摩西、以利亞及天使都到齊了,所傳達的內容也和基督教的基本相近、但是往往就是那一點點小的差異處就是那問題所在。
 
另一個由啟示而來的宗教是回教、說是由天使啟示默罕默德,將天上的話語完整的啟示給他;然後他們所信的上帝也是亞伯拉罕、以及以實馬利的上帝;這聽起來和猶太教、以及與基督教是同源的,但是那卻是個完全不同的宗教。所以我們要小心的看待啟示。
 
保羅在加拉太書1章8節中就曾說過: 「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」;就是說明了我們要小心看待所有外來教導的道理,那我們下面就來看看摩門教的啟示有哪些有問題的地方:
  
摩門教所得的啟示中有很多問題,其中一個是史密斯見到了一個人型,有髮有鬚的"天父",這個是與我們以聖經為基礎的信仰是不符的。約翰福音1:18節「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」;又有約翰福音4章:24節「神是個 靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他」;所以這位有型有體、有白鬚的天父是我們無法接受的啟示之一。
 
再來是啟示的內容,史密斯說:耶穌很沉痛的和他說、其他的教會都失敗了、要他按照新啟示來成立一個合神心意的教會,這個說法也是很可議的。為什麼?
 
我只請問你,世間有多少教會啊? 你說有天主教,浸信會、長老會、衛理公會. . . 還有靈糧堂好了;你可以數了半天,我一定會回答你說是錯的。如果你派人跑遍五大洲,花了兩年去統計到底有多少間會堂,回來之後、你還是沒有辦法算到這兩年新開張或是倒閉的會堂,所以答案還是錯的。
 
我告訴你啊,如果你去問主,祂一定會說天底下只有一個教會,就是耶穌基督作頭的那個教會(基督是教會的頭)。史密斯說他們的摩門教是唯一真實而活著的教會,這是一個分裂的講法;如果不是他的領受有問題,就是那是個假啟示;在歷史中,各教會都會變來變去,時而軟弱時而復興,但那都是在主的手中,
 
所以摩門教徒說他們的教會是唯一的怎樣怎樣的,實在是中了撒旦分裂教會的詭計,有不合一的靈主導了整個教會。 他們是很難和眾教會合一。
  
因為在神的眼中、地上只有一個教會、那就是耶穌基督自己作頭的教會;主在啟示錄中雖然提到幾個不同、以地區為名的教會、但是在主的眼中、那每一個教會都是在時空的暫態中的教會,是可以被改變的,而每一個教會中帶領者也都只是祂的使者。
 
所以由主自己口中承認地上所有的教會都失敗了、要靠約瑟史密斯一人來興起地上的教會,我覺得根本就不可能。創造天地的上帝都覺得祂自己好無力喔,還好有約瑟史密斯來幫忙上帝,要不然救恩大計就要失敗了,我們都要感謝讚美約瑟史密斯,你們是這樣想的嗎?這又是讓人無法相信的地方。
  
教會的失敗會是主無力挽救的嗎?牧者的不順服、難道神就不能解決嗎?那「君王的心在耶和華的手中、如壟溝中的水、隨意流轉」(签言21:1)這句經文要如何解釋才好呢?又或者不能再興起更多的神的僕人來帶領扭轉教會嗎?
(待續)


9 則留言:

  1. 現在沒有一個統一的基督教會, 沒有一個統一的教義, 是所有基督徒的罪過.

    自從耶穌升天之後門徒到各地傳教, 就開始有不同的習俗, 傳統. 但是大家異中求同, 在大公會議裏面制定共同的信仰宣言.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Ecumenical_council

    但是後來第十一世紀東(正教),西(羅馬公教)正式分裂, 第十六世紀馬丁路德創立基督新教教義. 基督徒浪費了多少力量互相攻擊, 征戰? 有人費盡畢生精力成立新的宗派, 有人花大部分的時間打壓異己, 而不是幫助窮苦同伴.

    摩門教派是不屬於三一論的教會. 三一論在第四世紀尼西亞大公會議被認同, 比聖經選定的時間還要早. 所有其他不認同三一論的教派就被打壓而消失殆盡.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Nontrinitarianism

    回覆刪除
  2. 尊重不同的信仰的良善態度,是基督的本意。如同接受不同種族&語言,扶助弱小,促進世界大同,和平共存~ :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 信仰上要堅如磐石,緊緊抓住使徒和先知所傳的,以耶穌基督為房角石的信仰。
      不可隨人言飄來飄去,或是被攪擾了
      基督教是唯一真神的信仰,這才是基督本意、不是做濫好人

      刪除
  3. 你說有天主教,浸信會、長老會、衛理公會. . . 還有靈糧堂好了

    請問作者您是否看不起靈糧堂?

    回覆刪除
  4. 和天主教、浸信會.. 等等同提、你覺得不平等

    回覆刪除
    回覆
    1. 是因為他說:...靈糧堂好了..
      覺得他是勉強的將靈糧堂列入他所能認定的教會,所以我才這麼問他。

      所以並不是跟其他宗派同提我覺得不平等。

      刪除
  5. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  6. 靈糧堂在數字上還很難和其它幾個大教會比較,我就是作者

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝您花時間,回覆我的疑問。

      您的信息,給我許多的幫助跟提醒,

      謝謝您,願上帝祝福您手作的工。

      刪除