2017年3月22日 星期三

什麼是悔改

我們知道施洗約翰在為主鋪道路的事奉中,他在曠野大聲地呼喊說:「天國近了,你們要悔改。」然後開始為眾人施洗。待主耶穌在他這裡被施洗後、主就開始了自己的事奉,他所說的第一句話也是:「天國近了、你們要悔改」。
 
悔改這個詞、就這樣一直被使用著,從主的事奉的一開始、到祂昇天前的臨別贈言:叫門徒們繼續傳悔改赦罪的道,這就是基督教的主、祂自己所啟示的教訓、
 
我現在用一個小偷的例子,來說明悔改到底是什麼意思。假設性的、有一個小偷,他身在回教國家,偷東西被抓住了,依照回教的法律就要把手斬下來,手被斬下來了,就不能再做小偷了,我想他現在沒有手,只能當乞丐,心裡一定是非常的後悔,但是我們不知道他悔改了沒有。
 
再假設有一個小偷,身在一個宗教自由的國家,他開始東偷西偷、等到第一次被抓的時候,被眾人扭送警察局,場面非常的丟人,他也被判刑了,坐了幾個月的嘍。在坐牢期間他真的是非常的後悔,但是他究竟在後悔什麼呢?我們不知道,我們只知道他被放出來以後幾個月內,又開始在偷東西了。

現在他偷東西變得更加謹慎,一再地確定被害人家裡沒有人以後,才會潛入被害者家中行竊;得手後也乾淨利落地離開現場,立刻,尋找最穩當的管道,把值錢的東西變現買了;這個時候、被害人可能才剛剛報警;所以他這一次出獄後、行竊了很多次都沒有被抓;我們不禁懷疑、他上一次被抓之後的後悔,是不是在後悔自己盜竊的手法太不專業了,做事情的手法太不乾淨俐落了,以至於被抓。

沒想到在上次被抓出獄的兩年之後、再度行竊時、因為被害人的朋友、突然到被害人的家裡去幫忙照顧植物、澆水等、他在行竊中又被撞見;那個朋友以及被害人的鄰居,又合力將他扭送警察局。在扭送的過程中,他看到了旁觀的人群中有他還在讀小學的兒子,他沒有辦法忘記他兒子臉上,所露出的那種又鄙視,又難過的神情。

這一次他要坐牢一年,在牢中他深深的後悔了,他也終於想通了,作人要正直誠實的價值,他想這一次他如果想要贏回他兒子的尊重,不想要讓他兒子將來步他的後塵,他在出獄之後,一定要做一個正直誠實的人,找一份正當的工作,給他的兒子當一個榜樣。

他出獄後真的這樣做了,從此不但不再偷東西,做人還非常的正直誠實,連謊謊話都不說。好不容易,有人願意給他一個機會,給了他一個工作,他非常努力的人在他的工作崗位上,誠誠實實地將他的工作做好,後來又獲得老闆的賞識,給他做更高的職位。

各位弟兄姐妹、他兩次被抓後都後悔了,後悔的英文是 regret,後悔不代表悔改;悔改的英文是 repent,不僅僅是後悔;repent 悔改代表人在想法、在方向上的轉變。比如說這個前小偷,以前只想要不勞而獲,他後悔被抓到,如果心思意念不改變的只是後悔了、就算今天不犯,明天不犯,他遲早有一天會犯一些想靠不勞而獲的罪。

所以要悔改,他認識到不勞而獲根本比不上作一個正直誠實人的價值,從今以後,他尊重正直和誠實,他輕看不勞而獲的行為,這個人就是真正的悔改了。

至於那個回教國家的小圖,他現在沒有手了,也不能偷了;他一定非常的後悔他現在沒有手了,現在只能靠乞討維生。我們不知道他的心裡是否是真正悔改了,還是他的心理會不會變的、更彎曲的憎恨這個社會,只不過他沒有辦法的、過一個乞討的生活;如果是那樣、不再偷東西並不表示就是悔改了,只不過是他沒有辦法偷而已。

我們身為基督徒要知道什麼是真正的悔改、也要明白為什麼主那樣的看重悔改,讓我們照他的心意而行、作一個悔改重生的基督徒、祂必然幫助我們戰勝罪的引誘、並赦免我們過往的罪犯、稱我們為義人、願上帝祝福你們。

1 則留言:

  1. 馬丁路德的小教理是最基本, 基督徒要瞭解, 要做的事. 現在還有多少基督徒知道這些? 兩千年來, 幾乎每一個基督徒都可以背誦十誡, 主禱文, 都知道要悔改, 他們多是文盲, 也沒念過聖經. 現在我們都有聖經讀, 有舒適的教堂, 反而不知道要如何做一個基督徒.

    以下每一個 topic, 都值得花一個禮拜講解.

    The Ten Commandments - 十誡
    The Apostles' Creed - 宗徒信經
    The Lord's Prayer - 主禱文
    The Sacrament of Baptism - 洗禮
    Confession and Absolution - 懺悔和改過
    The Sacrament of the Altar - 聖體聖血
    Morning and Evening Prayers - 晨禱, 晚禱
    Grace at Table - 飯前, 飯後禱

    http://www.ucc.org/beliefs_martin-luthers-small

    Martin Luther's Small Catechism:

    http://catechism.cph.org

    回覆刪除