2017年8月11日 星期五

宗教、信仰與生命(二 信仰)

人可以沒有宗教,反正靈界看不見,矇眛無知的人也可以過一生;但是若是一個人沒有信仰,那一個人的一生也不過就是吃喝嫁娶、耕種蓋造而已,白白虛度了一生而已;我們看到歷史中有許多偉大的人、他們之所以偉大、乃是他們有信仰;例如偉大的音樂家、政治家、他們都有信仰;像是孫中山的信仰、就是中國人也應當有民主、這個信仰支持了他、於是他成就了偉大的事業。
 
但是人世間的信仰再偉大、也不過就是影響這個人世;不能超越歷史而進入永恆;而真正的宗教、其目標卻是超越了人世間的信仰,乃是要從歷史中、再進一步的進入永恆;只不過宗教的追求如果不真、很可能會淪為虛無飄渺的追求,反而不及人世間的信仰、是追求那可見得著的目標,是可行的。
 
信仰是我們的相信那是真實的、也是我們認同的,並且是值得我的追求的理想;而基督教的信仰,是宗教與信仰當中層次最高的,既是宗教、又是信仰;一方面既是真實可行的追求、所追求的目標又是永恆的生命,是超越歷史、超越所有世上的追求的。
 
但是我們要如何區分在基督教信仰中的宗教與信仰成份?如果是宗教呢、我們不需要知道宗教的對象是什麼、只要拜就好了。像有許多人們拜觀音,他們拜的非常虔誠、每天有鮮花素果供奉、更是從早到晚香煙繚繞的,還有人買極貴的觀音像、或是象牙或是玉石製的,一尊很莊嚴的女佛像、手捏著一個指法、站在蓮花寶座上,人們就在這像前虔誠的膜拜,這就是宗教。
 
但大多數的人不知道觀音是怎樣子的佛,也不明白他的生平、他一生有什麼教訓、人們大多都不知道、但這不妨礙他們拜這佛像,他們認為有拜就有保佑,他們認為他是靈的;只是很少人知道、這觀音大士原是一尊印度的佛,他在印度時是男兒身、蓄有兩撇很帥的鬍鬚的,但不知為什麼進了中土、觀音像就變成女的了;但是這不影響宗教性的敬拜、人們還是認為有拜有保祐,女佛像男佛像都一樣。
 
但基督教不是這樣的;我們要像保羅那樣、深知我所信的是誰,保羅在寫給提摩太的書信中寫到:「為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的 」(提摩太後書1:12)光是知道主耶穌是神的兒子而信祂、那還是在宗教的層面;唯有明白主的教訓、主的旨意、主的計劃,我們還願意完全信靠祂、那就進到信仰的層面了。
 
保羅不只停在宗教的層面,他深知他所信的主才出來傳教的;在往大馬士革的路上被光照了以後,他又在大數住了三年、在那期間他就在研究他曾經迫害過的耶穌、當然聖靈也與他同在光照他,之後他才能寫出加拉太書那等對主的救恩有深刻認識的書信。
 
也因為他深知祂所信的是誰,因此他在遭遇逼迫和患難的時候,並沒有埋怨神的兒子為什麼沒有差譴天使來救他,保他在世上的平安;反而是他在獄中都還能歌唱、因為他完全明白他的盼望是在天上、他為主的名受苦、則必有冠冕在天少等待著他,因此他可以視苦難是至暫至輕的苦楚,而等待他的極其貴重、永遠的榮耀。(哥林多後書4:17)
 
今天有許多基督徒的信,還是停留在宗教的層面上;這一點我們從他們的禱告中就可以提出來,因為他們相信主是神的兒子、所以他們的禱告就像是要給他心目中的神,有病求醫治、不順利求順利、沒有工作求工作,沒有平安求平安;這樣的禱告和給觀音的禱告也差不多,只是在最後加一句「奉主耶穌基督的名」而已。
 
一個深知主是誰的基督徒的禱告、是不會僅僅是停在宗教性禱告的層面上的,我們若是明白主的心意,必定順著主的心意來禱告;並不是說我們在生活上不會遭遇困難、我們會生病,我們也會遭遇到困難,只是我們也深知在我們開口以先、我們的父都已經了解我們的需要了、他自會照看我們的。
 
這就是為什麼我們要熟讀祂的話語;先是要把祂的話語藏在心中,免得得罪神(詩篇119:11);然後我們要再明白神對我們所懷的心意;更要明白主對我們所發出的命令、我們也好遵守祂的命令。「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約翰福音14:21)
 
信仰不僅僅是信而已,信仰是要建立在知的層面上、再加上認同價值觀、並且願意奉行、甚至是遭遇到虧損也還是願意、到了這一層的關係、那就成了信仰;我們可以自問、基督對我們是單純的宗教、還是信仰、還是什麼?基督教是不是僅僅止於此,我們下次再來介紹,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言