2017年8月27日 星期日

神的智慧 (哥林多前書1:24)

哥林多前書一章:「21 世人憑自己的智慧既不認識神,神就樂意用人所當做愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧了。 22 猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧, 23 我們卻是傳釘十字架的基督——在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙, 24 但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力、神的智慧。 25 因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」
 
主耶穌的開始事奉是在施洗約翰處受洗開始、就是一個簡單的洗禮、沒有成千上萬的人觀禮、受洗完了還要在曠野當中禁食四十天受魔鬼的試探、一個人就揀選了幾個不起眼的小民當門徒、還就這樣的用雙腳走著路去傳福音、那是多麼卑微的一個開始;
 
 如果是由天使簇擁著、趁著節日人多之日,在耶路撒冷聖殿山上、乘著雲從天降臨在熱鬧的聖殿當中、天再開了為祂作見證,那還有人會不信嗎?恐怕是最頑固的祭司法利賽人都要跪下、親吻祂的腳、口中高喊:"和撒那,和撒那、奉主名來的是值得稱頌的。"

這是神做不到的嗎?當然不是!但是如果是這樣、我們的主要如何告訴世人、他所看中人的、是人心中真正的信靠順服呢?當然如果祂是藉著如此大的神跡降臨的話,祂在地上的時候、必然是人人都會順服於祂、但是當祂昇天了之後、法利賽人是不是人人都要自稱是主的門徒、然後和以前一樣的、繼續在殿裡板起面孔來教訓人?
 
以前的法利賽人是穿著寫著經文的教衣長袍、頭上戴著經匣,只是如今就要改成是耶穌式的裡衣外衣、蓄著一樣的鬍鬚和髮型、天天騎著小驢到處走動;想到這裡、我就要感謝上帝、主真的是選了一個最佳的方式來到人間、並且用祂的事奉、給我們立了一個最佳的榜樣。
 
猶太人信神就是想著要看神蹟、在讀過那麼多的歷史中的神蹟之後、他們相信的是神的能力、只要神蹟一出現、他們可以靠著得勝、他們就會歡聲雷動、完全相信。而希臘人(羅馬帝國)崇拜的是智慧,他們所崇拜的救主、最好是口出智慧的言語、言語能夠揭露顯明世間一切的奧祕、就像是約伯記中令人折服的耶和華那樣、能夠知道河馬和鱷魚等一切的秘密。
 
我們的主當然對這兩樣人心中的需求祂都能滿足、但是如果如此、我們還能夠知道我們應當清心追求天上的國、應當要飢渴慕義、謙卑柔和嗎?恐怕真的不行、世人恐怕就要花了眼、今天我們會有各種各樣的教派、追求神蹟奇事的、清談高論世間奇妙的,但是不知道會有多少人會追求神的國度的。
 
因此主就選擇了十字架的道路、讓猶太人看了絆跌不信、讓希臘人看了覺得那是個愚蠢的失敗,只要他們的心不放下自己的主觀成見,就無法看岀十字架背後的愛與榮耀,只要他們不放下原先在世上的追求、就無法信從那天國的道路。作出這個選擇、那就是神的智慧了、
 
十字架的道路是揹負世人罪孽的、十字架的道路是顯明神的愛與饒恕的,我們都是在十字架之前蒙召的、我們所傳的也就是釘十字架的基督;真基督徒不是為了世間的成功與榮耀才來信主的、甚至不是為了求世間的平定安穩才來信的;我們所信的主被人用鞭打了、掛在木頭上等死,而我們卻信靠祂擁有無窮生命的大能。
 
這就是神的大能與智慧、看似愚拙的道路卻比任何智慧人能夠想出來的道路還要更加的智慧;看似軟弱無力的一生卻比羅馬帝國的大軍、還要能征服更多的人心。這就是我們的主,我們的神,我們唯一的信靠、阿門。

沒有留言:

張貼留言