2017年8月20日 星期日

要尋求聖靈(信仰之路 五)

在前一篇中、我們講到了、不是人人都能夠感受到聖靈的同在;那些還不能感受到的人、要如何才能確定我們有得著聖靈?那些已經感受到有靈同在的人,要如何來才能確定我們所得著的靈,就是聖靈?這些我想是每一個基督徒都應該要關心的事情。
 
我們人要怎麼才能尋求一個看不見、摸不著的靈?我們都知道那些得救的、都是神在創世以前先揀選的,但是為什麼聖經中處處又要我們尋求神?詩篇105:4「要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面!」;同樣的經文也差不多全文出現在歷代志上16:11「要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。」
 
我們到底是蒙揀選的還是自己去尋求神的?會不會我們尋求了半天、到了最後我們才發現其實我們是不蒙揀選的呢?不會這樣的、你們今天能看到這篇文章、看到上述所寫的經文、都已經是神的恩典。只要人能夠真的去去動念去尋求神的、那個念頭還都是神放在人心中的;那不被揀選或是時間還沒有到的人、就算是看到了文字、也絕對不會去尋求神的;因爲神會迷了他的眼和耳。
 
馬太福音第七章:「 7 你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。8 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 9 你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢? 10 求魚,反給他蛇呢? 11 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」這是主耶穌自己的應許、我們也知道神願意賜恩典給那尋求祂的人。
 
但是這幾節經文、剛好就在著名的窄門經文之前「7:13 你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多; 14 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」為什麼前面說我們求什麼就可以得什麼、後面又說找到的人少呢?
 
原來我們真的要小心我們所求的是什麼?我們是真的想要求那與神立約的印記、聖靈呢?還是我們想要求的是那靈恩能力的外顯、能夠說方言、能夠醫治呢?一個人可能同時求得著了聖靈、但又有因爲想要在眾人面前出鋒頭、結果惹來的是撒旦與聖靈的爭戰。
 
使徒行傳第八章中記載的西門,就是這樣的一個例子「18 西門看見使徒按手便有聖靈賜下,就拿錢給使徒, 19 說:「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」 20 彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。 21 你在這道上無份無關,因為在神面前你的心不正。」
 
西門所求的不是與神立約,他所求的是聖靈外顯的現象、好讓他可以在他的跟從者面前賣弄;鑑查人心的耶和華怎麼能夠不知道來求的人心正不正呢?你們想、那一個法利賽人不想代表耶和華的權柄和能力呢?但是他們所求的不是真正神所應許的、進入神的國。
 
只有老法利塞人尼哥底母、在夜半的時間來找耶穌(約翰福音第三章),主沒有等他將前面的客套話說完、就直接了當的說出他心裡所求所想的答案:「3 我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」這是何等的震撼啊。所以我們一定要小心我們所求的,因為神都知道。
 
那我們要怎麼樣才能夠真正的尋求聖靈呢?我最後一個小故事來做結束:有一個牧師,他準備講道的時候總是感覺到很困難,不像別的牧師、只要把聖經的經文讀過兩遍就知道該怎麼講了。他最後找到一個辦法、每次他要準備講解某一章聖經時、他就拿一個跪枕和聖經來到會堂之中、跪在十字架前將那章聖經讀五十遍;他說:每次還沒有讀到50遍,他就已經知道該要怎麼講了。
 
立志遵行往往是得道的不二法門:
 
約翰福音七章「16 耶穌說:「 我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。 17 人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」
 
約翰福音八章「31 耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒, 32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」」
 
反過來說,若是就算是被聖靈感動到、卻仍然絲毫沒有打算遵行神旨意、只是我行我素的人,聖靈又為什麼要感動那人呢?


3 則留言:

  1. 你提到, "我們都知道那些得救的、都是神在創世以前先揀選的." 這是很艱深的神學課題, 不同教派對 predestination 有不同見解. 不知道你是從哪裡學到或是聽來的.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Predestination

    你說要尋求聖靈, 我感覺是次要的, 最重要的還是跟隨基督的腳步, 和遵守主的誡命.

    回覆刪除
  2. 以弗所書1:「 4 就如神從創立世界以前在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵; 5 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分, 6 使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。 7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。 8 這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的, 9 都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕, 10 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。 」

    回覆刪除
  3. 沒有聖靈、人是無法遵守主的誡命"到底"

    回覆刪除