2017年8月25日 星期五

你們所拜的你們不知道

這個標題是出於約翰福音第四章22節,背景是主耶穌和撒馬利亞婦人在井邊的對話。那個婦人因著主耶穌講出她的過往而看出是耶穌是先知,但是卻還要犟口,指出別人敬拜的方式錯誤,她說:「我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」
 
"祖宗在這山上禮拜"、指的是雅各的禮拜、他們所處在的井叫做雅各井,那井是雅各所開掘的;既然說耶和華是亞伯拉罕,以撒、雅各的上帝、那麼敬拜上帝不是應該按照老祖宗的方法來敬拜嗎?雅各既然在這個山上敬拜,我們豈不也是應該如此做嗎、為何在耶路撒冷呢?她所說的就是這個意思。
 
耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22 你們所拜的你們不知道,我們所拜的我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 24 神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」

這話的意義非常深遠、我們今天就不在那山上、也不在耶路撒冷敬拜了,但是我們今天真知道了我們所敬拜的是誰了嗎?我們口中雖說我們所拜的是聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝、但我們真知道那意義嗎?主說我們要用心靈和誠實來拜神,我們照著做了嗎?

這一切的問題的來源、起源都是來自22 節的第一句話:「你們所拜的你們不知道」;如果我們不清楚明白的認識我們所拜的,我們要怎麼樣用我們的心靈來拜祂?如果上帝啟示要我們往東,我們的心裡卻立意想著、我一定要往西,那我們的心究竟是在拜祂還是在惹祂的怒氣呢?
 
我們若是不真清楚明白我們所拜的是誰,那麼我們的心或在這裡或在那裡、我們就一定會拜錯神;拜錯神不一定是指我們的口中喊錯神的名字或是跑錯教會,拜錯神是指我們的靈跑錯地方。試想、若是我們身在基督教會,心裡卻只是想著神給我們肉身的保護以及賜給我們世上的榮華,那我們的心已經跑去求撒旦了。

不是嗎?你還記得撒旦是怎麼試探在曠野中禁食四十晝夜的耶穌的嗎?不是要祂從殿頂上跳下去、必會有使者托住祂的腳,以及展示給他看這世間的榮華之後,然後對他說:"你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你";這些就是撒旦會應許給牠的跟隨者的。只要撒旦化裝成光明的天使、然後應許給人只要餓了有食物吃、又提供給人肉身的保護以及世上的榮華、一定有許多基督徒馬上真的俯伏下拜。

當我們的心帶著這種想法來拜神、來禱告的時候,我們的靈所拜的到底是誰呢?當主聽到我們這樣的禱告默不作聲的時候、如果撒旦馬上靠過來說:",你只要這樣這樣做,你的禱告就會得應允了!";我們在靈裡不清楚的情況下、是不是就照作了呢?是不是你曾感覺到:只要在教會的聚會中說些你自己都不懂的方言、作出虔誠被感動的樣子、人就會高看你、神就會聽你的禱告?

如果是這樣子,那麼你們並不知道你們所拜的是誰、你們拜的是一個能夠要滿足你意思的上帝,或是會和人作條件交換的神;但是我們拜上帝是等候主、求主告訴我們、主啊、祢要我們為祢作些什麼?你們能夠想像、你我所拜的神是同一位、並且是永不改變的神嗎?還是你我當中、有人是一個傻瓜呢?
  
所以要"知道"我們所拜的是誰、信仰的認知、是拜神最重要的一步,主耶穌來到地上、其中很重要的一個原因就是要指示我們、啟示我們、祂到底是怎樣的主,怎樣的王;猶太人要的是在地上得勝的彌賽亞,要的是復興以色列國的王;而主的得勝則是在靈界、是在天上;而祂所復興的國、是天上的國要臨到人間;我們唯有認清我們所拜的主、才不會拜錯對象或是惹神怒氣,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言