2017年8月13日 星期日

宗教、信仰與生命(三 生命)

我們在前面討論了基督教對我們而言、到底是什麼的這樣一個問題。有人將基督教當成單純的信仰、也有人將基督教當成了信仰,但是我們真正信主的、都知道信基督、是要用生命來信的,是生命與生命的交流,是神的兒子犧牲了自己的生命、來幫助我們的生命來更新、以期能夠讓我們得到永久的生命。
 
我們前面說過信仰很偉大、對中國能夠施行民主成為共和國、滿清末年有多少革命列士、拋頭顱撒熱血的參加革命、就是為了他們對中國民主的信仰,人們為了偉大的理想是可以犧牲生命的。然而「7 為義人死是少有的,為仁人死或者有敢做的; 8 唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五章7-8)
 
耶穌基督為了挽回人與神之間的關係、就先為我們死了。我在第一篇的時候曾講到、真正的信耶穌基督,有如那沒唸過書、沒工作技能的婦人、將自己的生命交托在丈夫的手中一樣;然後這個世間的婦人就要看命運的帶領她的家庭了,她到底是碰到了一個好丈夫,還是遇到了一個會花天酒地、打老婆的丈夫、就全在命運的手中了。
 
耶穌基督是所有基督徒(教會)的好丈夫。聖經在夫妻關係的教導上、是這樣說的:「你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己」,因為基督已經先為了教會捨命、為我們每一個人的罪捨了命來作我們的贖價,像這樣的一個丈夫,作妻子的、當然也可以放心的將自己的生命交給祂。
 
為什麼要將自己的生命交給祂、那是因為我們對前方的道路,真是可以說一無所知、超過世界超過生死的事、我們哪裡會知道。我們在信了祂之後、就要跟隨祂所走的、是一條向來沒有走過的道路、是和世人所走的道路不同的;世人活在世上、所為的不外就是吃喝嫁娶、耕種蓋造,人人就是為自己、彼此之間不要說是爭競妒忌了、只要能夠井水不犯河水就算是難得;
 
但是我們所要隨我們的夫君所走的那條路、卻是有更高的追求;不但要盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的神,還要愛人如己;我們在宗教的層面或許可以作到愛主、但是要作到愛如如己卻都是很難的;所以說這條道路不是一條太好走的路、那是一條十字架的道路,唯有將自己交託給主的人才能完全的走完全程,半交託半不交託的一定會半信半疑,而走不下去的。
 
基督教的信仰、不僅僅是宗教性的敬拜讚美、禱告祈福而已;更是要知道我們所信的是誰、祂的教導和心意是什麼;這些事情、主已經在千百年來、透過了使徒和先知啟示給了我們,並有過許多歷史上走過這條路的見証人;我們可以從他們的身上、看到我們應有的信心;這使我們見到我們的信仰也不是盲目,看到神的應許是有根有基的。
 
接下去最重要的,就是要將自己交到祂的手中;祂就會幫助我們、讓我們的心意更新而變化,我們所要做的,只是接受和相信而已;聖靈是已經從天賜下來到人間了;只要我們願意,聖靈就會陪伴我們走我們人生的道路、一方面、在我們心中的聖靈也要為我們的主作見證,開啟光照我們、使我們能夠明白真理、使我們的信心更加堅固;
 
再來、聖靈要幫助我們的生命、結出耶穌基督的果子來;那是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的果子;聖靈是使我們重生的、是賜給我們影響生命的能力的,如各樣恩賜、醫病、趕鬼、和各種異能如見異象作異夢等等;
 
聖靈來、也是要來幫助我們對付罪、作潔淨的工作;也是要教我們該如何禱告、才能符合神的心意;祂也剛強我們、讓我們能夠面對生命中的問題、給我們力量;但是說了那麼多、聖靈來不是要替我們添加宗教性的神秘色彩、或是替某個人彰顯他有聖靈的印記,我很抱歉的要說、搞特殊化、高舉個人、恐怕那是仇敵才要作的工作。
 
當我們走在信仰的道路上、當我們以生命跟隨主的時候,那道路也不見得是平坦的。蒙了召又堅定跟隨主的人就必得救;軟弱跌倒的、有主或是弟兄姐妹扶持,能夠爬起來再走也都還有希望。弟兄姐妹們、我們不管是以宗教性的、信仰式的或是以生命跟隨主的、我們也全都是在過程當中,讓我們不達目的,就永不放棄,感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言