2017年8月17日 星期四

如何知有聖靈(信仰之路 四)

在一次小形的聚會中,有一個姐妹勇敢的講出:"你們每次都說感到神的存在、聖靈的感動,但是為什麼我從來都沒有感覺到。",這個姐妹信主十年以上,很誠實的講出這話、結果當場有很多人也回應,我大概看了一下、約有一半的人承認自己從來感受不到神或者是聖靈;我覺得應該還有些人、沒能夠勇敢的承認,可能是之前講過聖靈感動他們、現在就不好意思再承認。
 
我們看新舊約聖經中,能感受到聖靈的人不是沒有,但是不是人人都能夠;列王記下二章當中,以利沙跟隨以利亞在地上的最後一天,當時就有兩地的先知門徒,俱知耶和華在那天要接以利亞昇天,共兩撥人各約五十人;但是以利沙要他們兩撥人馬都"不要聲張",顯然一般民眾並沒有人知道。
 
民數記12章當中,米利暗和亞倫因摩西娶了外邦女子,就心生不滿,認為摩西沒什麼了不起,「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」這話耶和華聽見了。」(民數記12:2),這就說明米利暗和亞倫都能聽見耶和華的話。
 
然而不能聽見神說話、不能感受到聖靈就不是神的選民嗎?斷然不是。以弗所書中一章中說:「13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。 14 這聖靈是我們得基業的憑據 ,直等到神之民 被贖,使他的榮耀得著稱讚。」這裡點明了:聽了道(福音),信了主,得聖靈印記乃是得天上基業的憑據。
 
羅馬書第八章兩次提到,如果我們有神的靈,那就有什麼特徵:「9 如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。 10 基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」
 
「14 因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。 15 你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」 16 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。 17 既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同做後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」
 
這兩個地方都說明了、聖靈是會引導人脫離肉體的敗壞;一個有聖靈的基督徒的證據、就是不再僅只是受肉體情慾的挾制,而是會有聖靈要來引導你、關心天上的事;這種引導和我們原有先天的良心不同、這種引導是外加的、是信基督後才新有的,然而這種引導並不一定像是你可以感受到有人拉著你衣服、不要去犯罪的地方,或是有人在你耳邊說話、告訴你該去做什麼,這些並不是每個人都可以感受到的。
 
在於沒有聖靈的人、每日想的就是如何能夠去取利、如何能夠得到好處;那人可能只會想到那樣取利的行為是否合法?被人知道了會受怎麼樣的批評?但是那想法並不是因著那樣作是否合乎神的義或是罪。當我們有了聖靈,我們所體貼的就不再僅僅是肉體了,我們還要體貼聖靈,體貼神對我們的期望,我這樣作是否合基督的心。
 
「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。」(羅馬書8:5)一個人或許不能感受到聖靈、但是他一定可以知道自己所關心所體貼的事是什麼,對吧?我不是說體貼教會的事就是等同體貼聖靈,教會的服事也有博人觀注、出鋒頭的機會、也有爬高、爭取位份的事。
 
一個人所作的事、不論在教會裡面或是在社會上,如果所體貼的是能否榮耀主的名,或是滿足於自己的情慾?行事為人是為了自己的驕傲去作的?還是為了主的緣故而犧牲自己的驕傲?是否能和祂一同受苦,好和祂一同得榮耀?由這些動機、我們就可以知道自己是隨從肉體或是隨從聖靈。
 
或許不是每個基督徒都能夠作到榮耀主的名,但是至少、一個有聖靈的人在考慮事情的時候、心中會出現情慾與聖靈相爭的過程。一個作事如果僅是出於利益的計算,情慾的驅動,那我不管這個人是否在教會當牧師或是長老,每次禱告都像演出方言大戲一般、那我還是認為他仍舊是沒有聖靈。
 
而一個被聖靈充滿的人、在聖靈與情慾相爭的這件事上、體貼聖靈的心應該要高過體貼肉體的慾,應該是一個得勝多而失敗少的情形;否則只注重於形式、外顯的現象、例如說方言或是顫抖,但是在生活當中卻失敗、那就不過是自欺而已。
 
我本來要先寫"宗教、信仰與生命(四 實踐)",但是發現若不先清楚的讓大家弄清楚是否有聖靈、那還是不知要怎麼樣去實踐的,所以先寫這篇,願你們都在聖靈的引導下、行體貼聖靈的事、感謝讚美主。

 

沒有留言:

張貼留言