2017年8月9日 星期三

宗教,信仰與生命(一 宗教)

基督教不僅僅是一種宗教,基督教還是一個信仰。我想一定有人要問宗教跟信仰有什麼不同?宗教和信仰其實是很大的不同的,在上一個世紀的人都很清楚這一點、我們說三民主義是一種信仰,對面的人說共產主義也是一種信仰,但是他們都不是宗教。
 
當然、在人的心裡深處,宗教和信仰是很難分開來的,既然對主義有了信仰、宗教性也就出來了、於是就有人把蔣中正,孫中山等當作是神,在對岸也有人把毛澤東當作是神那樣的拜。把他們的照片掛在牆上,還用鮮花等物供著、然後還說他們是永遠不會錯的、他們的精神要與我們同在萬
萬年、這不就是搞神化的個人崇拜嗎?
 
基督教既然是個"教",那它自然是個宗教、但是它又和世界上其它的宗教不同、它超脫了世界上其它宗教的境界、而是信仰多過於宗教性的一種相信;其實說基督是信仰也不完全對、我們和基督的關係又超過信仰、來到生命結合的境界;如果要用一比較接近、我們又容易了解的例子,就好像是古代那種沒讀過書、沒有工作能力的婦女、將自己的生命交到丈夫手中。
 
從舊約開始,神的確是賜下一套律法要以色列人遵行、在那裡面有獻祭的種種規定,所以無可否認的那是宗教,我們要照著律法,或是宗教的規律與規定來敬拜上帝;但是我們要明白、律法是訓蒙的師父;神所愛的是並不是那些宗教儀式,神愛憐恤,更勝於獻祭; 何阿西書6:6「喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭」,神對於以色列人有手無心的獻祭早就已經厭煩。
 
所以主耶穌基督來到、獻上自己為活祭,一次獻上就代替了所有的祭,就將我們從祭祀的的規定中給釋放了出來,到了主後七十年,羅馬的提多將軍率大軍圍攻耶路撒冷,並拆毀聖殿和祭壇,讓以色列人從此就不能再獻祭了;所以基督教、絕對不是看重宗教儀式、要依靠什麼規定流程必需遵守的宗教。
 
但是和摩西那個時代的百姓一樣、有的人到今天還需要宗教儀式所帶給人的滿足感;因此他們在教會當中追求那種和宗教性濃重的東西;比如說敬拜讚美時的儀式感,比如說禱告的形式,按手的祝福等等,這些我們都要明白、那都不是神要從我們身上所要求的。
 
有的人喜歡作很長的禱告、甚至帶著哭腔,伏服於地,或是在敬拜中表現出聖靈充滿、兩手高舉、大聲說沒有人翻的出來的方言,說穿了、那都是人為了滿足自己心裡的需要、所表現出來的宗教性的行為,而不再是神所需要或是喜悅看見的;但是因為那樣的作能滿足人自己的需要、所以神也沒有禁止而已。
 
我想我今天藉著聖靈的感動、勇敢的說出許多基督徒想要說但又不知道怎樣來說、或是不敢說的實情。我們常看到在聚會中、很多人誇張的表現、動不動就跪倒在地上、用哭腔大聲的禱告;如果那是出於真正悲傷痛悔的心,那神也不輕看;但是如果只是要表現自己的"敬虔"、那就是一種表演。
 
主耶穌說,那真正敬拜父的、要用心靈和誠實來敬拜祂(約翰福音4章23)如果是一種表演、那就不是誠實、再有機會聽聽這種人所作的禱告、常常是用禱告命令上帝、沒有先求問神的心意以前、就求這樣作、那樣作,甚至是和神啟示的真理違背的請求。
 
最喜歡搞宗教儀式的、恐怕就是摩門教徒了,他們甚至有幫死人施洗的儀式;只要是他們教徒帶上來的亡者名單、不管那人生前是怎麼樣的人、有沒有心意歸入主的名下、他們都可以為那死人施洗、這就是不敬虔、不尊重死人也不尊重主;他們在這邊一施洗、主就得下到陰間去救靈魂,會是這樣嗎?
 
基督徒也是一樣,若是不明白基督耶穌所傳來人間的道、不明白耶穌基督所代表的真正是什麼,就相信我虔誠的拜祂,祂就必定會給我們保祐,必定會給我們祂所應許我們的;這樣的敬拜、就是在宗教層面上的敬拜。而宗教層面上的敬拜、不是不可以,只不過因為這樣沒有基督的道做基礎,非常容易走偏。
 
我看過不少在人前表現的敬虔、甚至是忠誠的基督徒,只要是在道上不明白的,到後面都不免常常走偏,因為那世界上執政掌權的魔鬼,會時不常的把基督徒拉離正道;但是靠著我主耶穌基督的恩典,以及聖靈的帶領,又常常能再走回來;但是這樣的行走天路,不免危險、讓人為他們捏一把冷汗。
 
保羅在提摩太前書3:16寫:「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然,就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡」;主在地上就是我們敬虔的榜樣,主不會為了一點小事就俯伏於地、向天父哀求,但是祂的每一個禱告都是真心的不得了的禱告;
 
當到了客西馬尼園中、那臨上十字架前、最後最重要的禱告,祂就謙卑的俯伏於地、禱告到汗如大血點一樣的滴下來;只是祂存心順服,不求自己的益處、只求父的旨意成全。
 
這就是真、這就是真敬虔、這就是我們的榜樣;我不知道你們發現了沒有、四福音當中很少記載過主耶穌行過什麼舊約中的宗教儀式,只是祂所創立的聖餐和洗腳禮後來成了我們的宗教儀式。這就是神要我們從宗教儀式中出來、也從宗教的心態中出來、真正的進入到信仰和生命;這些我們將在以後再繼續來討論,感謝讚美主。

1 則留言:

  1. 為死人施洗, 確實很荒謬. 而把教會會長定為先知, 更是違反基督教傳統.

    有很多教義, 像是聖經的選定, 三一論的信經, 在第四世紀才定案. 摩門教否定這些, 認為基督門徒傳教之後, 教會就已經毀敗. 並且在聖經外添加摩門經, 又篡改三一論, 是最根本的脫離了基督教.

    宗教儀式的存在, 是教會和教友對上主耶穌敬愛的表現. 想想看, 我們桌上擺著全家福相片, 為了是什麼? 為何不同時擺上十字架, "提醒"我們要時常禱告. 上帝不需要我們掛十字架, 但是我們是軟弱的, 要看到十字架, 聽福音歌曲, 參加宗教儀式.

    現代美國人在林肯紀念堂會對過世總統鞠躬, 不是朝拜雕像, 而是對先人表達敬意. 從前人民還要向國王皇帝下跪, 表達最高敬意. 教會傳統對耶穌像, 十字架下跪禱告, 也並不是崇拜聖像, 十字架, 而是讓我們軟弱的心靈更接近神的一種方式. 禮拜, 彌撒唱歌, 也是一種表達情感的儀式. 如果宗教沒有儀式, 而平常生活有畢業典禮, 生日派對, 週年紀念, 這是否讓我們的宗教生活變得乏味, 枯燥?

    問題是要如何在宗教儀式和日常活動取得平衡.

    回覆刪除