2017年8月31日 星期四

基督徒的心志

一般我們在教會最常聽到的話有哪些?我們都是罪人、我們都是因信、靠著基督的寶血得救的,主的愛是何等長闊高深,因祂愛我們、我們也要彼此的相愛。差不多就是這些了吧?當然、神的啟示還有很多很多、但是我們在教會中聽到以上幾句教訓的機會是最多的。
 
那信徒之間、我們也偶爾會給人貼標籤:這個人是愛主的,或是那個人是很愛主的,還有就是比較少被人稱為愛主的;當然、我最近學到了一件事、那就是沒有說出來的話往往比說出來的話更重要,因為是重要的、別人才不輕易的將之說出來。
 
我們自己承認了吧,我們中間沒有一個人是真正足夠愛主的,我們愛主遠遠沒有主愛我們來的多的多。我們所謂的愛主、大概最多也就是像最後晚餐時的彼得那般:「主啊、我縱是和你同死、我也不離開你」;但是真正有事情發生時、如果有辦法逃走、我們還是會自己逃走。
 
主知道祂的信徒都是這種德行的嗎?祂知道的、這就是祂要差譴聖靈來、要幫助我們多結果子的原因了。有人越研究救贖論、恩典論、就得出結論:我們憑著自己不能得救、那都是主的恩典,我們憑著自己也不能結果子、那都是聖靈在作工,連若不是聖靈啟示、我們都不能真正的明白聖經。
 
我們這個也不能、那個也不能,那我們是不是甘脆什麼都不要作好了、專心等著神來救我們就好了。如果我們不能保持聖潔、那是因為神沒有使我們聖潔;如果我們讀經不明白、那都是聖靈沒有光照我;如果我沒有結果子、那都是聖靈沒有讓我結,是這樣的嗎?當然不是。
 
你們當中哪一個覺得錢不夠多、會講:"都是錢沒有自己跳進我口袋裡!",那一個不是努力想辦法去多賺一點錢的?你們當中哪一個學生功課不好、不是去多花一點時間讀書、作練習的?我們雖然有一句話叫做:"謀事在人,成事在天",但是又有誰因為反正成事是在天、我們就不去謀事了?都不會啊,為什麼到了得救這件事上就這樣。
 
沒錯、憑我們自己是不能結果子的,但是主的話是這樣說的:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣」(約翰福音15:4),這裡有一個命令句:「你們'要'常在我裡面」,可見常在主的裡面是我們可以選擇去作的。
 
彼得前書1章:「15 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。16 因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」」 希伯來書 12:14 「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」這些經文都是'要'我們聖潔、或是追求聖潔。
 
當然我們知道:我們自己追求聖潔或是要聖潔,並不能真的就靠自己而成功;但是在天路上走的好的基督徒和拖拖拉拉走的不好的基督徒、其差別就是在於心志,看是努力追求,或者是不以為意的心態。我們在神的面前有怎麼樣的回應,那就是「信」,是我們怎樣的信;而立定心志就是其中開始的部分。
 
立定心志,不表示就會成功。但是至少我們出發去尋求了,至少我們去敲門了;不去尋求而期望從天上掉下來的聖潔與永生、那就是不可能的;馬太福音 7章7節,主說: 「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」就是說人要在這件事上主動努力、並且相信努力就會得到從主來的回報的;
 
立定心志吧,我們來當一個真的基督徒、立定心志吧、我們要想辦法討主的喜悅;我們要相信主必賞賜那尋求祂的人、阿門。



希伯來書 11:6 「人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」


沒有留言:

張貼留言