2018年7月25日 星期三

禱告不配嗎?

你們有沒有聽過某些教會教禱一些恩典的神學,王的子女的觀點?牧者常常會教信徒們不要有奴僕的心態,說我們是兒女,所以你們要放心大膽的求;向天父開口、只要奉主耶穌基督的名求,他就必給你成就,豐豐富富超過你們所求所想;這些的說法故然有某種道理,但是如果深究下去、有些句子並不能講的如此肯定。
 
另外許許多多的牧者和基督徒,他們在禱告的末尾,會加上一句"禱告不配,乃是奉我主耶穌基督的名",有沒有?事實上、這也是我自己的禱告習慣,總是加上這一句;雖然我也教導在禱告的最後面加上這樣的一句話、不能就算是奉主的名禱告;奉主名的禱告一定是要尊主為大的禱告、加不加那句話其實並不重要;然而我自己還總是如此這樣實踐的。
 
然而有一天,當我這樣子禱告的時候居然遇到一位老姐妹,質問我為什麼要用"禱告不配",並說那是奴僕的心態而非當自己是兒女;看到這裡、各位一定知道那位姐妹所接受的教導是什麼樣的教導;因為我有時會去參加各種不同的聚會、看看眾教會到底有什麼樣的需要。
 
我開始告訴她一個猶太人大的風俗習慣,這件事並被記載在加拉太書四章一開始的地方:「1 我說,那承受產業的,雖然是全業的主人,但為孩童的時候卻與奴僕毫無分別, 2 乃在師傅和管家的手下,直等他父親預定的時候來到。 3 我們為孩童的時候受管於世俗小學之下,也是如此。」
 
基督徒當然是神的子民,當主耶穌告訴他的門徒們:「14 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。 15以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友,因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音15章)從這裡我們可以看出:人和神並非是平等的,我們本是主的僕人,藉著信主並遵行神的道、我們成為主耶穌基督的朋友、也成為神的養子了。
 
我們要知道自己是神的兒女、但是我們難道不需要知道自己是怎樣成為神的兒女的嗎?就算是親生的子女,孩童在小的時候還是要在管家的手下受教,經上說和奴僕毫無分別;這個目的就是要受教,要明白規矩,如果作錯了一樣要接受管教;
 
希伯萊書12章:「5 你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話說:「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心。 6 因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」 7 你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢? 8 管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」
 
我尋遍聖經各處,看不到有任何一處告訴人可以用驕縱的態度享受作兒子的權柄;沒有任何一處告訴我們可以倚仗著神愛我們、就可以不必受神的管教;就連浪子向老父親作出不合理的分家產的要求,父親是允許了,但是那正如神的任憑,人要犯罪神往往不會特意阻擋,先是任憑人去犯罪,然後只是在事後再加以管教;
 
浪子在揮霍完家產之後,又遭遇到荒年,難道這個比喻還不夠警惕的嗎?然而我們還是兒子,兒子與父親之間是會有規矩要遵守的,但是不會是只有規矩而已,父與子之間還會有感情的存在。這就是為什麼浪子犯了那麼多的錯、在他遼倒痛苦的時候、老父親還是接納他回家。
 
然而我們卻不好預先將恩典先算計進來,在求的時候就預算會有神的恩典,以至我們可以求那不當求的;我們可以想辦法叫恩典顯多嗎?羅馬書六章1節:「這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?」保羅的答案是斷乎不可,我們是不好預先算計神的恩典的;整本聖經當中也從來沒有這種例子;而只是要我們數算神已經賜下的恩典。
 
所以我們還是要明白,我們要自知自己原是不配,憑著我們自己,我們是不配和神直接求什麼的;唯有靠著耶穌基督的恩典,因著他的名,我們才得以向神求告;這就是為什麼我們要奉主的名禱告的真正原因,感謝讚美主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言