2018年7月1日 星期日

向神禱告 - 不要讓我們的不信、限制了神

你有沒有在禱告當中、求神給你如何成全你的禱告?馬可福音五章中有一個人就這麼作了:「22 有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前, 23 再三地求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」 24 耶穌就和他同去。有許多人跟隨,擁擠他。」
 
這是一個管猶太會堂的猶太人,他已經見過很多醫治的禱告,他所見過的醫治禱告、都是像這般進行的,先要按手在病人的身上、然後禱告,如果神垂聽、那麼病人就會好。這個睚魯相信耶穌是那個能帶來醫治大能的大先知,所以他前去俯伏在他的腳前,再三地請求他、把他的要求說出來,他的要求就是要耶穌去幫他的女兒按手。
 
主應承了他沒有?我們的主應承他了,真的和他同去了,只是他們還沒有走到睚魯的家、這個小女孩就先死了。因為路上圍觀想看耶穌的人很多就擁擠,他們走不快。聽到了女兒的死訊、睚魯信心全失、主還要告訴他:「不要怕、只要信!」,隨後主還是進入他的家,呼喚這個女孩的靈魂回來、這女孩就活了過來、病也好了、立時可以起來行走。
 
還記得那個僕人患病快要死了的百夫長嗎?那百夫長托人來求耶穌,主也答應要去治病,但是那百夫長卻另外有話說:8 百夫長回答說:「主啊,你到我舍下我不敢當,只要你說一句話,我的僕人就必好了。 9 因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說『去!』他就去,對那個說『來!』他就來,對我的僕人說『你做這事!』他就去做。」 10 耶穌聽見就稀奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們:這麼大的信心,就是在以色列中我也沒有遇見過!(馬太福音8章)
 
我們的主果然醫治了那個百夫長的僕人、沒有去到他的家、當然也沒有按手;從這兩個都看似有喜劇結局的醫治記載,有的人就歸納出來我們要有信心的祈求、那麼主就給我們成全,信心越大就越能得到醫治;但是其實,常常是我們的"信心",或者應該說是我們的不信,限制了神的作為。
 
主對那個百夫長所說的一句話透露了玄機:「照你所信的、給你成全了」(標准本)和合本在這句的翻譯用的是信心、那是不準確的翻譯、標准本和新譯本都是按著原文的意思,忠實的翻成:照你所相信的(believed)。
 
現在流傳有一種錯誤的教導、說是人的信心大、那麼禱告就會成全;其實人的信心在神所施行神蹟上、是毫無功效的;我可以用乞丐伸出一隻手來乞討,那隻手就是人的信心;結果有人放了錢在乞丐的手上、請問那是乞丐的功勞嗎?還是那施恩典的另外的一端的功勞呢?
 
當然那個乞丐也可能會說:如果我不伸出手來乞討,那麼就一定沒有這個錢會給我,所以這是我乞討的功勞,要記著、一定要把手伸出去才會有錢;然而、這個說法只告訴了我們、為什麼我們一定要禱告,但是禱告得著應允實在不是我們禱告的功勞。
 
有的時候我們的禱告、卻剛好相反的是在限制了神的作為;有人為病人禱告:"請主賜給他最好的醫生,用最好的方法來治療,讓他能夠盡快的好起來!",這樣的禱告、看似在所有的細節上都很合理、但是又在各個方面、都在因為我們的不信、在限制神的作為;例如這裡有一定要透過醫生、一定要透過治療,也已經放棄了立即好起來的可能性。
 
這就好像乞丐伸手乞討說:請給我幾個銅板吧!有個富人經過、身上只有大鈔,心想:他的需要很少、還是等別人給他銅板吧,我的鈔票對他的需要來講、太大了;於是就走了。但如果那個乞丐這樣乞討:"請給我錢,越多越好!",那麼經過的人就會覺得這個乞丐貪心,要那麼多錢一定沒好事。還不如說:"我一天沒吃飯了、求求大家幫個忙吧!",這樣有錢的人可能給他幾塊錢夠買吃的,或者給他一塊麵包,肚子也填飽了。"
 
所以如果是我求醫治禱告,我的禱告會是這樣的:"某某某現在身體很不舒服、沒辦法如何如何,求主的醫治、請按照主的旨意成全。",就這樣的將現在真實的景況告訴主,然後我們真心等待並接受主的旨意、不管是醫治或是不醫治、我們都順服,感謝讚美主、願上帝祝福我們。

沒有留言:

張貼留言