2018年7月3日 星期二

旨意中的恩典(弗1:8)

以弗所書第一章:「 8 這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的, 9 都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕, 10 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。11 我們也在他裡面得了基業,這原是那位隨己意行做萬事的,照著他旨意所預定的, 12 叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人,可以得著稱讚」
 
很多人讀聖經,可能包括你和我,往往先看到裡面所記載的神蹟;這是人的通性,人最喜歡看神蹟的奇妙,然後就開始看到神蹟所帶來的恩典;於是開始明白許多的恩典實在是神特殊給我們恩典;靈命好一點的、也知道開始對神感恩;於是恩典恩典,我們的信仰是圍繞著恩典在轉的。
 
基督徒知道恩典是恩典,又懂得感恩當然很是很好,但是光是這樣還是不夠;我們一定還是要能夠明白神給我們恩典的後面、祂所立定的旨意,一切恩典的賞賜、都乃是依照神所訂立的旨意所在運行的。那什麼是神所設定的旨意呢?就是在已弗所書一章當中、下面這幾節的經文當中。
 
從第8節到第12節的經文告訴我們:恩典之所以賞給我們,是要叫我們知道他旨意的奧祕,最終的目地就是要照神所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一、並在他裡面得基業、叫他的榮耀可以得著稱讚。
 
所以恩典的賜下、是要讓我們明白祂的旨意,更要讓我們可以在基督裡、與天上的、地上的同歸於一,並可以在祂裡面得著基業。很多人一看可以得著基業、就想又有更多的恩典、沒錯,這是恩上加恩、更多的恩典。這基業是在永生裡的,也就是說我們這些在基督裡合一的、就會有永生;而這個永生是要成為聖潔、無有瑕疵的(見第4節)
 
否則有永生的人在永生當中再犯罪、那麼又要像亞當那樣、被逐出伊甸園,而且得到罪的工價就是死,這樣就成了一個壞的循環;如果真的是這樣,那麼神的榮耀還會因為我們得著稱讚嗎?所以絕對不是這樣,如果人要在基督裡合而為一、得到永生、那麼一定是像善良的天使那般、是不能犯罪的。
 
基督的恩典是要除去我們所犯的一切罪過,這是除罪、這是我們成聖的開始,是要使我們明白神的道,是要使我們改變,是要使我們成為聖潔、無有瑕疵;也就是說、我們這些受恩典而得救的人、是不應該一再的在恩典上追討神,繼續的活在罪犯當中,正如保羅寫在另一處的經文:
 
羅馬書六章:「1 這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎? 2 斷乎不可!我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢?」。 。。(這裡還有許多寶貴的經文)
 
「12所以,不要容罪在你們必死的身上做王,使你們順從身子的私慾。 13 也不要將你們的肢體獻給罪做不義的器具,倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體做義的器具獻給神。 14 罪必不能做你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」
 
所以講恩典,不可以不明白神的旨意,要知道恩典雖然是讓我們從律法和行為的定罪底下給釋放出來,但我們不能只是追討恩典、更重要的是這恩典要將我們帶入義中,要讓我們得以和基督聯合。這是神的恩典、是在旨意中的恩典、願弟兄姐妹都能明白,感謝讚美主,願上帝祝福你們。


 

沒有留言:

張貼留言