2018年7月18日 星期三

神的恩召是何等的指望(弗1:18 二)

以弗所書一章:「17 求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。 18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀; 19 並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大, 20 就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊, 」
 
前面我們說到:神賜智慧與啟示的靈的目地是要讓我們真知道他;什麼是真知道神呢?保羅在說了神要明亮我們的眼睛、使我們要在三個方面真的知道神;那就是神對我們恩召帶給我們什麼指望,神在聖徒身上得基業是何等的榮耀,還有神向人所顯的能力是何等的浩大。

恩召的指望是什麼呢?在聖徒身上得基業又是怎樣的榮耀呢?這些事那就是前面3到14節所寫的那些事情;神的恩召就是要使我們成為他的兒女、是聖潔沒有瑕疵的兒女。是使得犯罪敗壞、陷在罪中無法自拔的人、能夠因著神的揀選、得聖靈為印記、在神的國度裡成為得享產業的兒子。
 
本來是陷在罪中、是必定要死、毫無指望的人,但是最後卻能成為至高神的兒子、不但能夠永遠活著、還可以享受天父的產業,這是何等樣的恩典啊!這樣的指望還不算大嗎?可是我們在剛信主的時候雖然常聽人這樣講、但是卻不是真正的明白,直等到聖靈漸漸開我們的眼睛、我們就開始明白了。
 
同樣的、罪人能夠因為恩典、而成為神聖潔而無瑕疵的兒子們,那真的是何等的榮耀啊,不僅僅是成為兒子的罪人榮耀、這更是神本身的大榮耀,因為神成就了不可能是事情;這榮耀的地步,也是要聖靈來開啟我們的眼睛,我們才知道。
 
人往往就是這樣,比如說在某個廣場上有某家公司發放贈送的試用品,叫大家來排隊領取;這個試用品是贈送而不收錢的,你本來也就是不該有的;可是隊排著排著,你就覺得你是有權利的,如果有人插隊插在你的前面、你還會覺得很生氣、認為他侵犯了你的權利,如果插隊在後面發生、那就不是你的事了;
 
更糟糕的是、如果試用品發著發著、正巧發到你是最後一份,你會想:好險我有拿到,拿了趕快走、不用管其他的人;但是如果是發到你的前面就發完了,你可能還會生氣,向發放的工作人員大吵大鬧。這個試用品本來和你沒關係、人家發放的人員是為那家公司工作,目的是要讓你們拿到贈品,你這個時候不但不感謝、還向他們大吵大鬧、這樣對嗎?
 
這就是人的眼睛,完全從自我的本位出發,從自我的本位就看不出神的恩召,那其中的恩典是多麼的大!那指望原本是多麼的不可能但現在變成為可能;如果只是商業活動的贈品、可能對方公司還指望藉著眾人幫他們作作宣傳、打打口碑,況且那贈品也不會是什麼了不起的貴重物品;
 
但是神的恩召卻是要神付上很大的代價,而對我們而言、這恩召也是無比的貴重,是使我們從應該滅亡轉變成有永生有基業,而且我們自己是完全不配有的;聖靈的開啟使我們真心的認識和體會到這些話、但是若沒有聖靈的開啟,我們就只是跟著其它的基督徒說說聊聊、並不是真明白。
 
這些就是聖靈作在我們身上的工作、父神將聖靈賜下來就是要我們明明白白的認識神,明明白的知道我們蒙召、預定成為神的兒子就是最大的恩典;我們並非還在等待恩典,那恩典並不是還沒有賜下來的富貴、或是保守我們能夠渡過前面的風浪;都不是、那最大的恩典、最大的榮耀就是神揀選了我們、而且他對我們有一個指望,感謝讚美主,願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言