2018年7月17日 星期二

智慧和啟示使人真知道神(弗1:17 三)

以弗所書一章:「15 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒, 16 就為你們不住地感謝神,禱告的時候常提到你們, 17 求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。 18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;」
 
人為什麼知道有神、是因為看到神了嗎?我們知道有關公、是因為曾有人真的見過那個人、知道他生平的故事,知道他勇猛無敵,可以在萬人軍中、取上將首籍;所以人稱他為武聖,記念他的勇武,但是他死後、有沒有人真的再見過他?他是否成了鬼、成了神?沒有人真的知道。
 
只有些靠宗教營生的人、找了些跳童乩的、說是可以找關公上身、然後每次可以藉此賺些營生;關公在活的時候從來沒有告訴人他一百年後會在哪裡,將來要作些什麼;也沒有在成聖用其他的方式告訴平常人、或是信徒他現在是在哪裡、在作什麼,除了那些靠宗教營生的人之外。
 
而且、信關公的人越是偏向沒有知識的、信的越深;沒有看過什麼大學教授或者是大科學家拜關公的,反而是那些讀書不多的人在家中拜關公、還拜的香火不斷的;那些教人信關公的人、從來沒有告訴人信關公有什麼道理,只是要人堅信不要懷疑,還有心誠則靈,這樣關公就保祐你。
 
基督教不同,基督徒信的神是一個自我啟示的神,他說我是阿爾法、我是奧米茄,我從起初指明末後的事;他告訴我們天地是如何被他所創造的,他為什麼要造人,並且他造人時對人所懷的心意是什麼;以及他對我們這些信他的人所懷的意念是什麼;
 
這些他對我們並沒有隱藏,都讓我們清楚明白;許許多多的啟示就寫在聖經之中,我們可以讀清楚、也可以背誦;但是並不像是某些宗教、最好你們就背誦、或是誦經就好,不用討論、更不要拿去研究和考證,因為一考證的結果,觀音原來在印度時是長鬍子的帥哥,活佛舍利子原來是人體內的結石,那些都經不起考證;
 
基督教不同,兩千年來有許多的科學家去考證基督教,越考證越無法證明基督教是假的;考古學家甚至依照聖經裡的記載,在原先以為什麼都沒有的地方發掘出聖經中記載的城鎮。或者像是從埃及所發掘的文獻當中、找到了與約瑟同時期、埃及有多年大饑荒的記載。
 
我們讀聖經、就是讀神的啟示,聖經中所記載的奧妙是人很難完全明白的,有些人讀了聖經卻仍然不能明白;常常自己讀不明白、然後就記得牧師在講台上所講過的那幾句片段的經文,特別是像:"神若是幫助我們、還有誰能抵擋我們呢?","神是我們的避難所、是我們的力量,是我們在患難隨時的幫助",還可以朗朗上口。
 
然而神不要我們不明白、乃是要我們明白;許多人讀了聖經不明白,或是誤解其含意;但是我們又聽過可以蒙聖靈的「光照」、突然明白了經文的含意;這件事發生在許多人的身上、有許多人都可以做見證;是不是我們也可以說、是聖靈賜給我們智慧能夠明白聖經的記載了呢?
 
我不敢說一次被光照就增添了智慧,但是像我這樣智慧不夠但又想要寫解經的、就常用禱告的方式求神讓我明白,也真的常蒙聖靈光照的;多了幾次以後、也就真的在智慧上有所添加,也能夠更加的正確的認識神。葴言9:10「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」
 
雅各書1章「5 你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人也不斥責人的神,主就必賜給他。6 只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人就像海中的波浪,被風吹動翻騰。7 這樣的人不要想從主那裡的什麼,8 心懷二意的人在他一切所行的路上都沒有定見。」
感謝讚美主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言