2018年7月20日 星期五

他在聖徒中得的基業的榮耀(弗1:18 四)

以弗所書一章:「17 求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。 18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀; 19 並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,」
 
保羅在講了求聖靈開啟我們心中的眼睛之後,基督徒應該要能知道三件事,這三件事是分佈在18,19兩節;第一件就是他恩召的指望,第二就是聖徒中得基業的榮耀,第三件就是知道他的能力是何等的浩大。坦白的講、今日基督徒能夠明白這三件事的很少,也就是說他們心中的眼睛尚未被照明。
 
我們常常在講神的大能大力,從舊約當中我們甚至看到紅海被分開、天降瑪那、等等的神的大能大力;但是若我們繼續看下去以弗所書的經文,我們就可以知道保羅完全不是在講行神蹟的能力;行神蹟需不需要能力?當然需要能力、而且是人所沒有的能力,但是保羅所指的神的大能力卻不是行神蹟的能力;很可惜、多數基督徒還是看不到這一點、將目光聚焦在聖經裡所記載的神蹟上;為什麼?因為心中的眼睛還未被照亮;
 
神恩召的指望是什麼呢?許多的基督徒看見神召以色列人出埃及、入迦南那樣的流奶與蜜之地;就想著作為基督徒,神會怎麼樣的恩待我們、怎樣的祝福我們,保守我們無災無病,事業家庭兩順利;除此之外就沒能看見其他的指望,為什麼呢?也是因為心中的眼睛還沒被照亮。
 
神在聖徒中得基業又是什麼意思呢?我們常說我們基督徒在天上可以得基業、或者說神是我們的基業;又說上帝富有全世界、怎麼會說是神在聖徒中得基業呢?其實我們本來就是神的產業、全世界的人本也都是神所造的、那就是神的產業,然而人,那就是一個敗壞的產業、是沒有什麼價值的產業;
 

在聖徒中得基業這句話的意思就是:神本來有著人這個沒有價值的產業、但是之後神要在基督裡、得著教會中變為有價值的聖徒這樣的基業,這就叫作神在聖徒中得基業;我們說得著、或者是賺著了並不一定是本來沒有、後來賺到了;也可以說是像是本來沒價值的股票,後來上漲了、那就是賺了、得著了;
  
那麼、我們應當怎樣這個基業的價值?要知道、聖徒在得勝後和得救前的價值差別是非常的大的,我們要明白人得救前罪惡的本質,如果用數字來說這可能是個負數;同時我們也要明白我們得了恩召之後、也就是得勝之後可以有的指望,這樣才能知道聖徒得勝之後、可以所增加的價值;
  
而神在聖徒中得基業並不是人、或者是說聖徒的功勞;聖徒這隻本來無價值的股票之所以能夠昇值、那也是神的作為、是聖靈讓聖徒重生的,因此這榮耀是來自於神的、也是屬於神的,這就是保羅這句話的意思;然而人的本心很難看出這種關係的、也很難承認這榮耀是該屬於神的,這就成了奪取神的榮耀。
 
世人甚至是基督徒也常常會奪取神的榮耀,有的情況是有意的、也有的情況是因為無知;許多人不明白聖徒得勝所帶來的價值,更有人不能明白神使得聖徒得勝所獲得的榮耀;而聖靈來、就是要讓人的心眼打開而且明亮起來,要人能夠明白這一切,歸該給神的榮耀歸於神;
 
聖靈來不僅是要人能夠明白真理、也要讓人能夠明白神的恩典、神的偉大,這其中包括救恩的計劃,包括我們得救和得勝之後在天上有何等的盼望,當然還要知道那是需要怎麼樣的大能大力才能成就這些事;這就是聖靈要光照我們心中的眼睛、好讓我們明白的;
 
那、如果你們都明白並真正同意以上的這些,那麼你們的心眼可能已經有蒙聖靈的光照;他讓你們真正的明白主恩召的指望有多大,你們的價值可以提昇多少;若是如果還不能明白,那麼你要懇求聖靈的光照、願主保守你們,感謝讚美主,也願上帝祝福你們。


1 則留言:

  1. 什麼是"基業"? 這是古詞嗎? 好像是上海話. 英文多翻譯成 "inheritance", 對說國語普通話的基督徒, 不容易聯想 基業=inheritance 在一起, 也無法正確解釋"基業"這個詞.

    全新翻譯的"中文標準譯本"(Chinese Standard Bible) 翻譯為 "繼業", 天主教聖經翻譯為 "嗣業", 都比"基業"要貼切很多.

    什麼是"聖徒"? saints, 摩門教"Latter Day Saint"認為他們的教徒都是"聖徒".

    回覆刪除