2018年7月10日 星期二

賜聖靈的揀選(弗1:13 二)

以弗所書一章:「12 叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人,可以得著稱讚。 13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。 14 這聖靈是我們得基業的憑據 ,直等到神之民 被贖,使他的榮耀得著稱讚。」
 
我們前面說到聖靈是基督徒得產業的印記,是神放在我們這裡的「質」,甚至說沒有聖靈的這個印記,那我們在天上也就沒有產業,也就是說這樣就等於我們就不能進神的國;所以自然而然的、每個基督徒都盼望想要得聖靈為記,但有些人一直沒有這種確信;而有些人卻會自導自演、向人顯示他有聖靈。
 
怎麼可以向別人顯示自己有聖靈呢?第一就是說出方言來、第二就是作出受感的樣子出來;當然說出和作出是表示這是人主動作的;我不是說所有有這些表現的人都是假的,但的確其中有些人是假裝的;可見有的時候、人太想要有、卻沒有,就會作假;好像人買不起真的艾瑪仕或是LV,有些人也會買假貨。
 
再不然就想要到處問、我要怎麼樣作才能真的得聖靈?我被人問過這些問題,我也曾經在聖經中與現實生活中試著去尋找答案,想找出一些蛛絲馬跡、或者是一些規律性出來,看看人有哪些資格才能夠讓人得聖靈;其實在搜尋的過程中、我甚至得到一些彼此相反的結論來,

我看到好人得聖靈、也看見壞人得聖靈,卻也有些還算不錯的好人卻偏偏得不著,為什麼?
我們人在思考問題的時候,常常會局限於我們所能見到的,就比如說在誰會得到聖靈為質的這件事情上面。
 
我們常常會想,要有什麼樣的條件,這樣的人才能得聖靈,我們以為一定要是好人才能得到聖靈;然而神的工作並不是這樣子的,神所要看的是:如果將聖靈賜給此人,他最後能成為什麼樣子,結出什麼果子?
 
使徒保羅的被主揀選、雖然在聖經中並沒有明說是何時有聖靈對他的澆灌,但是保羅是一個直結被主所揀選就是一個最好的例子,主不是看保羅的當時在什麼景況當中;主所看的是揀選了他以後,他最終可以成為什麼樣的人、會結多少果子;果然、事實證明主的揀選一點也沒錯,一個會去殺基督徒的人,成了到處建立教會、結出許多果子的使徒。
 
對於某些人,假設神知道就算賜聖靈給他,他最終還是達不到神所期望的,那麼神多半就不會賜聖靈給他了;這就好像如果你是個資本家,有人來找你拉投資要創業作生意,但你知道那個人想法偏頗、不切實際然後又固執,那你會把你的錢投資在這個人身上作生意嗎?恐怕不會。
 
但如果另外一個人,如果投資人看出他的項目計劃書雖然有某些缺陷,但是他這個人又勤奮又肯學,也會接受好的建議;那麼這個投資人可能為他找個項目夥伴、讓兩個人的長處和短處可以互補,再加上投資的到位,那就可以成就一個好的生意;如果世間的投資人都有這樣的眼光,那麼能從起初預見到末後的神、會不如商界投資人嗎?當然不會。
 
心硬不肯改變,不肯聽進別人的意見,這種人不容易改變;而凡事只想個人利害、不肯為共同的大利益、放下自己小小的權益,這種人沒有辦法合作,在商場上是像這樣的夥伴是大忌;而神賜聖靈給人、雖然說我們不能說是用給人一個夥伴或者是導師來作完全的比喻,倒也有幾分的相近的道理在裡面。
 
聖靈在一個人身上的工作,一是要讓人為罪、為義、為審判,自己責備自己,也就是要能夠認自己的罪、二是要引導人明白真理,想起主耶穌對我們講的話,三是要讓人能夠改變、成為更好、而且能為神國出力的人,這些聖靈的工作、我們以後還會再詳細申述;
 
但是若是一個人的本性是在這幾個方面有巨大的攔阻的話,那就是好像是不能合作的創業夥伴,在商業界是拿不到投資的,在神的眼光中恐怕就成了不被揀選、不賜下聖靈的原因了。這恐怕是你們第一次聽到這種比喻,但是你們仔細想想,難道不是這樣嗎?
 
你們有聖靈作為你們將來在天上得產業的憑據嗎?你們確定嗎?有些教導不是在乎能不能夠明白,所在乎的乃是生與死,願你們深思,願上帝祝福你們,感謝讚美主。

沒有留言:

張貼留言