2018年7月17日 星期二

代求聖靈(弗1:17 二)

以弗所書一章:「15 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒, 16 就為你們不住地感謝神,禱告的時候常提到你們, 17 求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」
 
保羅在這三節的聖經當中,寫到他為以弗所的聖徒們感謝上帝,並且為他們代求聖靈;我們前面講到聖靈是基督徒得救、在天上有產業的印記;一個人可以成為基督徒、去聽道、願意信基督而受洗,這到目前為止都是人自己可以做到的,但是若是沒有最後聖靈所蓋的這個印記,那麼一個基督徒並沒有真正得救的保證;
 
這就好像一個學生想要報名一所有名的大學,它可以去買校服,買課本,到銀行去匯款交學費,但是如果這個學生的註冊程序、到最後都沒有在學生註冊處得到校方的蓋章認可、那麼學校是不會承認這個學生的,他也不會拿到真的學生證的;
 
如果世間的知名大學都那麼難進去、那麼我們為什麼會以為神的國度是這麼簡單、只要口頭上稱我願意相信耶穌是神的兒子、就一定可以得到聖靈的重生進天國?這是本末倒置的想法。在這裡我們可以看到以弗所教會的聖徒是已經是信從主耶穌、親愛眾聖徒,但是他們卻仍然還沒有聖靈,還需要保羅為他們代求聖靈。
 
沒錯,神的心意是要讓萬人得救、讓信主耶穌基督的人可以因信稱義;這就好像台大也是歡迎有志青年報考台大,但你不能說自己是有志青年,就自己買了台大的校服、買了課本、可能還給學校的帳戶匯了註冊費,那你就自己成為台大的學生,學校的註冊處是不會蓋那個註冊章的;可能因為那個人雖然是有志青年,但是在大考中卻是作弊被抓,得了零分。
 
那個人雖然是作弊被抓,然而若一個青年若真的有志氣,經過努力和正當的途徑、還是可以考上名校、獲得學校的註冊章的,在過去甚至是有些在監獄中服刑的青年也都作到了;基督徒也是一樣,我們雖然不明白神的預定,但是神真的預定了某些人會想追求基督教的信仰,也告訴我們:聖靈是可以用禱告求得的。
 
我們可以看路加福音11章的經文:「耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:『朋友,請借給我三個餅, 6 因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。』 7 那人在裡面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』 8 我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。
 
9 我又告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 10 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 11 你們中間做父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 12 求雞蛋,反給他蠍子呢? 13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」
 
經文有點長,但是很奇妙的是:主耶穌所舉的例子當中、也是一個人代他的朋友、向他人求餅;這和保羅是為以弗所的信徒代求聖靈是一樣的;在使徒行傳的記載當中,聖靈除了從天自己降在人的身上之外、也有經由使徒的按手而降臨在信徒的身上的,從這些例子可見、代求聖靈是有效和可行的。
 
那是不是只要有人代求聖靈、就一定可以得聖靈?那當然不一定,在主所給的例子當中、那主人將餅給人是因為對方的禱告是情詞迫切(importunity) ,是有迫切的需要,就照他所需用的給他。天父也必會照我們所需要的,應許我們的禱告,這一點是很重要的;
 
但是我來講講一個不按照禱告的內容、而按照需要來應允禱告的例子:如果我的女兒在她小學的時候要跟我求一隻很漂亮的鋼筆,我是不會給她的,因為我知道他要拿這個鋼筆去當飛鏢來射著玩;但是當他到了高中的時候,他說需要一支鋼筆來寫作英國古典文學,那麼這支鋼筆就算是再怎麼樣的名牌、再怎麼貴的我都會給她的,這就是一個做父親的心。
 
人求聖靈也是一樣的道理,如果一個人求聖靈只是要在人的面前表現他自己有聖靈,那麼不管怎麼肯切的禱告、但是因為沒有實際的需用,神也不會將聖靈賜給他; 但是反過來說,一個人求聖靈是因為自己知道自己的不足,雖然信耶穌但是又信不足,雖然想要成為聖潔但又陷在罪中無力作到,這樣子的肯切禱告、求聖靈就必定會得著。
 
這就是主的應許、各位弟兄姊妹們我真的願意你們明白,如果你們真的立下志向追求得救、追求真信仰、我也願意為你們禱告求聖靈,感謝讚美主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言