2018年7月30日 星期一

然而、神。。。(弗2:4)

以弗所書二章:「1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。 2 那時你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。 3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。 4 然而、神既有奉富的憐憫、因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候、便叫我們與基督一同活過來」
 
以弗所書二章的第2、3節,講了人是何等的敗壞、是可怒之子,但是到了第4節、保羅的筆下峰回路轉,突然用「然而、神。。。」作開端來寫下一句的經文;這個句子表明了聖潔公義的神是怎麼樣能夠違反自己的本性、不是用公義對待我們、定我們的罪,反而用慈愛和恩典來對待我們。
 
我在開始事奉以前、並沒有對此一句經文有這麼深的感受、自從開始事奉以來、聖靈也幫助我能夠更明白人心;先不要說是還未信的外邦人、他們的心思和行為了;就光是我所接觸的信徒、就我自己所能夠看到的人心和思念,若是沒有聖靈果子當中的忍耐、溫柔、節制的特性、都可能會大大的生氣。
 
要知道神是能看透萬事萬物、神也知道萬人的心,他看到萬人的行為和心思,應該會怎麼樣呢?保羅在第三節當中寫到我們「本是可怒之子、和別人一樣」,這就是聖靈感動保羅所寫下、神原來看世人是為可怒的,我們原來也是和別人一樣、都是惹神怒氣的。
 
信徒雖然說信主愛主,但是在心思和行為上面、除了所謂的信主愛主之外、其實和世人也無多大的差別;人們在聽道的時候常愛挑三揀四、心裡想的多半是要神的憐憫、照顧與賜福;照說如果神憐憫我們、我們也應當要憐恤他人,但是就光就是要基督徒多行善這一件事、都是要費上許多的口舌和苦勸、往往還不得其果。
 
人是神所造的、本當尊神為大、但是人自私自利、一切以自己為出發點,不但在口中不承認有神,還希望神不存在,以便可以我行我素的沒有人可以管理約束;就算隱約的感到有神的存在,開始敬拜、也希望找一個方法、可以讓神的大能力、為我所用。
 
當人產生宗教性的敬拜時、心裡想的是用少少的獻祭、換來神大大的保祐;嘴上說信神愛神、其實還是心存佼倖、希望能用最小的代價、最少的服從、來換取及其寶貴的祝福、甚至是想要換取永生與不朽;但又是常常軟弱、忍不住犯罪,這就是一般信徒的景況;信神的人是真的可愛嗎、一點也不!
 
然而、神。。。不但沒有追討我們過犯罪債、反而憐憫我們的軟弱、知道我們難以脫離今世的風俗,還又住在滿有肉體情慾的有限的肉身之中;又因著愛我們、就在我們還在當罪人的時候、就主動的拯救了我們、並且還是付上了極大的代價、是將他的獨生愛子給我們、來拯救了我們。
 
「神愛世人、甚至將他的獨生子賜給我們」這句話看起來輕鬆、但其真正的含意就是:將神的兒子賜下給了我們,讓我們任意處置、鞭打、甚至是殺害,成為我們的贖罪祭,這就是賜給我們的真正意義;東西賜給人家了、當然就是任憑別人的處置了。
 
你們看看,這恩典是多麼的大!本應該入罪的沒有入,本應該處罰的沒有罰,反而是蒙憐愛、蒙赦免、還得到最珍貴、完全不配得的禮物,那就是耶穌基督了;這樣大的反差、這就是為什麼保羅要用"然而、神。。"來作這個開頭,感謝讚美主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言