2018年7月12日 星期四

信基督、得聖靈(弗1:13 三)

以弗所書一章:「11 我們也在他裡面得了基業,這原是那位隨己意行做萬事的,照著他旨意所預定的, 12 叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人,可以得著稱讚。 13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。 14 這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。」

保羅在這裡所寫的成為基督徒的幾個步驟:是先見其它先信主的基督徒的見證,再聽見真裡的道,也就是福音,之後才信基督;信了之後,才得聖靈為印記。 這個順序相當的可靠,差不多所有的基督徒都是這樣成為基督徒的,可以說是沒有例外。

有沒有人是沒有見過其它基督徒的好見證就信主的?至少那個把基督教介紹給你的人應該是基督徒;若一個未信的人眼所見到的基督徒的榜樣並不太好,那有誰會願意成為基督徒?對於未信的人、他們還不認識基督、也不知道基督教到底是怎麼樣的、他就只能看他所能見到的榜樣。
 
例如你們選擇工作、如果可能的話都會聽聽、看看已經在那裡工作的朋友的景況,再來決定要不要去一家公司、對不對?如果你看到你的朋友一天到晚工作到很晚要加班,薪水和奬金又領的很少,然後又時常在擔心會不會被裁員,每天唉聲嘆氣的;如果是這樣,那你會不會想要去你朋友所在的那家公司工作?
 
如果你所認識的基督徒到了另一間教會以後,生活和行為與往常無異,沒有變得更好也沒有變得更平安,只是變得常常愛指責別人,也還常常和人勾心鬥角,更容易生氣發脾氣,又常常報怨星期天不能安排別的活動,教會沒意思,這樣的一間教會、你會想去嗎?
 
這就是為什麼活生生的見證是很重要的,然而不光只是看見證,見證只不過是個表象;人若是看到基督徒病得醫治而信基督教,那麼他所求的與所信的也就是病得醫治罷了;光是這樣是不夠的,一定要聽了基督教的真理、比如說要接受人是有罪的、靠自己不能除罪、要接受上帝的羔羊為我們的代贖;
 
羅馬書 10:17 「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」人信基督不一定要能懂很深刻的道理,但是不應該是因錯誤的認識而信的;例如相信開車掛一個十字架的符在車裡、就可以保平安這種;要先相信真理的福音、再相信主耶穌是道成肉身來到人間,由童貞女瑪利亞所生,長大後為我們的罪被釘上十字架而死,三天後從死裡復活,有這樣完整的認識而產生的信、才能算是信基督。
 
當然、最後是不是真能算是信主的基督徒、那還是要看有沒有得到聖靈所加給我們的印記,一旦有了這個印記,那就是真的基督徒了;我們所說的其它的過程和標準、都是在人眼中看來的,你可以說有、但我可以說沒有,那些都不是確定的標準,唯有聖靈的印記、那是從神而來的,是絕對的標準。
 
在初代教會開始的時候,曾經有一次在耶路撒冷開一個使徒會議,要來決定是否接納非以色列人的外邦人為基督徒;在那會議中,使徒彼得就他所見的外邦人哥尼流一家的情形作證,這是被記在使徒行傳第15章中:「8 知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣; 9 又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。」
 
彼得說聖靈的賜下乃是神所作的見證,那可真是再無任何疑慮了,這也就是真正基督徒的記號,是從神來的而非從人來的;那不是經由人手所行的施洗典禮或者是按手的儀式就可以加給他人的;只是我們要如何才能知道他人或者是自己有沒有聖靈為記號呢?那就是另外一個問題了,我們以後再講,感謝讚美主,願上帝祝福你們。



沒有留言:

張貼留言