2018年8月6日 星期一

心裡相信、華人基督徒的堅固營壘

我在美國地區、參加了華人教會、也參加美國人的教會,發現一個有趣的現象,我們信的是同一個主,但是信徒的表現會有很大的不同;華人信教喜歡講"信",美國人的教會裡喜歡講"愛",大家有同樣的盼望,卻因文化的不同而表現出來的特徵會有很大的不同。
  
華人的文化喜歡探討內心深處、重心性,孟子提出四心論、那就是惻隱之心、羞惡之心,辭讓之心,與是非之心都是人皆有之的;還有無論漢學宋學、無論儒釋道、均以動澈心源為本、以發明心性為先,我們認為心是萬事萬物的根本,總賅萬有、均不出此心;
 
因此講到信心,還一定要把信(Faith) 加一個心字,如此可見華人信徒的信仰取向,當主耶穌講到神是個靈、當以心靈誠實來敬拜祂,或是講到看不見的聖靈,華人信徒毫無困難的就接受了,但是西方的信徒就有一點小小的困難;然而若是講到愛、講到要愛你的弟兄,華人信徒所想到的是我在心裡愛你們、為你們禱告、願你平安,往往就到此為止;
 
西方基督徒就不同了,當他們講到要愛你們的弟兄姐妹,他們所想到的是要給你一個熱情的擁抱,請你喝杯咖啡、或是到他們家裡吃飯、看看你有什麼實際的需求;這正是耶穌基督所給我們這個命令的真正意義;他們很清楚明白沒有行動的愛心和沒有愛心是沒有什麼區別的。
 
華人的信仰、往往停留在信心的層面上,甚至還都不一定是真正的信心,就是我願意在心裡很信很信,在心裡很愛很愛主,就是這樣而已;這樣的信徒、一但要他們奉獻,馬上轉變成:主啊、你知道我愛你,但是我在肉體上軟弱、口袋裡也很軟弱,這樣講了半天就是不願意承認其實這就是不夠信。
 
西方的基督徒就很明白,能夠行出來多少才是真正等同是信多少;他們很清楚明白馬太福音21章28節所講的那個葡萄園的主人和他的兩個兒子,那個小兒子嘴上答應、但是沒去作工是一點用都沒有;但是華人基督徒還會想:大兒子是頂撞了父親、而小兒子至少沒有。
 
當然、西方基督徒假信或是信的很淺的也不少;但是他們信到生命轉化、將耶穌基督在自己的生命中彰顯出來的比例、要比華人信徒要高的多了;他們會常常在週日的禮拜中講道講道如何去愛你的家人,如何愛你的弟兄姊妹,但是我們在教會裡多是講愛那看不見的神。
 
他們也會常在禮拜當中講生命轉化的見證、講生命該如何轉變,但是華人的教會最常講的題目是我們要怎樣禱告、怎樣的信、怎麼樣去屬靈爭戰,這些都講了、卻很少看見有基督徒生命轉化的見證;西方基督徒生命轉化的見證從他們差派了許多又許多的宣教士,可以完全將生命交給主使用就看的出來,就算是普通信徒也有許多真正生命轉變的。
 
華人教會就很少,相比之下就太少了,最多的就是短宣;在自己的生活中放個假去體驗體驗宣教,不但沒有辦法真的幫上遠方教會什麼忙、還可能給對方帶來不小的負擔;就算是這樣,願意出來短宣的都還算是在教會中是"屬靈"的。其實有沒有能力去做是一回事、願不願意去作是另一回事。
 
我真的很想和廣大的華人基督徒講一句話:你們醒醒吧!從那個自以為屬靈的夢裡面醒過來吧;信絕對不是掛在嘴邊,信也不是單放在心裡;信了卻行不出來、那就是沙土般鬆軟的信心,唯有信了又行出來的,才是真正磐石般的信心;
 
願上帝憐憫我們華人基督徒,從沙土般鬆軟的信心走出來、開始活出基督徒當有的生活,行出所該當行的;讓將我們的生命真正有轉變,這才能成為有耶穌基督形象的真基督徒,感謝讚美主,願上帝祝福你們。


1 則留言:

  1. 美國教會琳瑯滿目, 很多奇異的教會都處於這個 land of free 的美國, 也是要注意. 看看這篇文章, 很仔細的反駁 prosperity gospel.

    https://www.thegospelcoalition.org/article/5-errors-of-the-prosperity-gospel/

    回覆刪除