2020年3月17日 星期二

為什麼美國要定全國禱告日

川普總統在上週日宣佈,定立這個週日(3/15日)為美國的全國禱告日;結果我看網上一片嘲笑之聲,特別是許多大陸的網民,他們笑這是一種迷信,好像讚美神就可以讓新冠病毒消失?只要靠禱告就可以防疫,那麼還要醫生和科學家幹什麼?
 
這就是不信之人的看法,但是我的想法卻正好相反的;什麼是我們該做的最重要的防疫步驟呢,那就是謙卑與禱告;我們來看歷代志下七章耶和華的話:「13 我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中, 14 這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。 15 我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。」
 
這是神自己的話語,他告訴我們若是有乾旱缺乏,若是有重大的經濟損失,或者是有像如今有疫病在人群中蔓延,我們所該作的就是四件事,並不是只有禱告,但是禱告卻是能夠將這幾項都貫穿在一起的;只有在我們在如此做以後,神必垂聽我們的禱告,並且醫治這地。
 
不要和我講這是什麼舊約的經文,不要和我講我們是因信稱義的,不是因為行為稱義;難道信靠主耶穌基督的人、能夠不效法主耶穌基督的謙卑、禱告、尋求神的面?難道我們信主之人不應當悔改遠離我們的惡行,效法耶穌基督的樣式?
 
所以我們應該全國禱告,並且由美國總統自己來宣布全國禱告日也是再適當不過的了。這是告訴世人:我們是一個信靠神的國家,就算是貴如美國總統都是在神的權柄之下;川普也要來向神來禱告,他也承認我們在這件事上無能為力,還是需要神。
 
知道是敬畏神不只是智慧的開端,而且也是謙卑的一種表現;我們有時很難將川普總統和謙卑聯想在一起,他在這件事情上本來用了一些他的力量和資源,說美國有最棒的人才等等,想要靠此來撫慰人心和控制疫情;如今總統也向神禱告,承認自己的能力不足,這確實是謙卑的表現,
 
但是並不是只要禱告就成了一切的萬靈丹;許多基督徒混肴了基督的愛與人道主義,有些人為一切的人和事禱告,包誇伊朗和中國;我並不是說我們不當為伊朗或是中國武漢的平民禱告,我是說我們也當為他們的國家領導人的悔改而導告;更當為他們開放宗教自由,允許他們的人民尋求基督的信仰而禱告。
 
正如經文所說的:「我若使天閉塞不下雨」「或使蝗蟲吃這地的出產」「或使瘟疫流行在我民中」我們可以看出來,這些事情都是神的作為;既然如此、我們的禱告不該抵擋神的作為,例如僅僅是「主啊,請你讓這場災難停止」,這不是謙卑的禱告。
 
為自己和家人的安危來禱告是理所當然的,為不信的人能夠信神的禱告也是應當的;但是我們不能對神的作為下指導棋,神也不會接受;我們只能向神求憐憫,另外我們所當作的,還是「自卑,禱告,尋求我的面,轉離我們的惡行,」
 
美國,這個世界上最強大的國家已經定了全國禱告日;這是世界上還有許多國家沒有做的事;有些無知的人會嘲笑、有些自大的人還是會說人定勝天,但是我們卻知道,這是最起碼、最應當作的事;如今、在川普總統宣布了全國禱告日之後,神正在帶領美國作出一連串的事來防止疫情的擴散,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

1 則留言:

  1. 美國每年還有一個跨宗教的 National Day of Prayer, every first Thursday in May.

    https://en.wikipedia.org/wiki/National_Day_of_Prayer

    回覆刪除