2020年4月5日 星期日

西面看見畢生的盼望(路2:25)

路加福音二章「25 在耶路撒冷有一個人名叫西面,這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。 26 他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。 27 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。 28 西面就用手接過他來,稱頌神,說: 29 「主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世! 30 因為我的眼睛已經看見你的救恩, 」
 
約瑟和馬利亞要帶耶穌到聖殿去,對許多人而言只不過是再平常也沒有的事了,以耶路撒冷四圍有三十萬人口來論,每年會有五千個新生嬰兒誕生,其中頭生的男嬰怎麼樣也有一千,那麼每天都應該有兩到三個嬰兒來到聖殿來獻給神;
 
可是對於這個叫作西面的人來說,這卻是他一生的等待;我們常說當時的以色列人等待彌賽亞的降臨,我們如今則是等待彌賽亞的再來;但是我們可以自問:我們究竟是怎麼樣的等待基督的再來?那我們就可以想像,當時的猷太人是如何的等待彌賽亞了;
 
然而西面是一個認真等待彌賽亞來臨的以色列人,他不但認真的相信神要給以色列賜下一位拯救主,這就是叫作虔誠;因為虔誠、對神所說過的話就認真,理所當然的他也就自然為人公義,不敢隨便的生活,於是路加在這裡受聖靈感動就寫到他這人是又公義又虔誠;
 
我們今天作基督徒的,誰能夠被神稱為又公義又虔誠呢?恐怕是幾乎沒有吧,為何如此呢?原因很可能就是從信仰不虔誠開始,反正只要勉強能夠進天國就好了,對神的話語和教訓就不會太認真,這樣的人就不會有神特殊的恩典臨到,很可能就和外邦人一樣,每天生活在矇懂之中;
 
那麼西面領受了神什麼特殊的恩典呢?神特別將彌賽亞降生的訊息報與他知,得償了他一生之所願;我們不要小看了這恩典,認為沒有任何了不起,我們的損失也不大,但是我們要知道、這地上的恩典只不過是如冰山的一角,連在地上都是如此,更何況是在天上呢?所以我們應當要羨慕這種恩賜;
 
西面素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈加在他的身上,光是這樣就已經是神的恩賞了,因為在33年後的五旬節,聖靈才普遍的賜給眾人,在那之前只有少數人能夠有聖靈加在身上,例如神的先知;因此,當他看見耶穌以後、西面也開始說起預言了,不過我們要到下一篇才來講那預言;
 
當他看見這個嬰兒的時候,他毫無困難的就認出那是他所等待的以色列的救贖主,是因為受到聖靈指引;聖靈可以指引人許多人不知道的事情,有時候那些事情並不容易讓人所接受,這麼小的一個嬰孩怎麼會是以色列的救贖主呢?搞不好待會摔一下就死了,並且他的出生那麼低,沒有軍權也不是貴族之家,他要如何能夠救贖和安慰以色列呢?
 
但是神就是那麼奇妙,耶穌認出耶穌出來,接過來之後看了一眼,他就完全的心滿意足了;他說「主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世! 因為我的眼睛已經看見你的救恩。」這就好像孔子說過「朝聞道,夕可死也」的那樣滿足;
 
西面親眼看見了他所等待的道,不但看到還有聖靈加在他的身上,可以說是親生感受到;他的年紀已經大了,恐怕不能再等三十年看耶穌在地上開始事奉,行神蹟行拯救;不如就在這裡心滿意足,求神讓他離開這個世界,他在這個世上已經滿足了;
 
他滿足了,那我們呢?許多基督徒在世上渾渾噩噩的過日子,他們所不能滿足的都是因為地上的事;房子還沒有買,買了還沒有還完貸款,小孩子還沒有大學畢業,這些事是永遠不會有滿足的時候,願上帝開我們的眼,看見那真實可羨慕的是什麼,也願上帝保守賜福給你們,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言