2020年4月20日 星期一

疫情給基督徒的試煉

我們平常不容易看不出基督徒信心的高低,本來信心就是一件很抽象的東西;大家都來到教會,好像用心的敬拜讚美神,也好好的聽道。我們都分不出好壞來,但是這次的新冠疫情,對於廣大的基督徒來講,可能又是一場試煉,一次考試。
 
我不是說神這樣允許這場疫情來到就是為了要試驗基督徒,當然不是;但是這場疫情在許多的方面確確實實的試煉了許多基督徒。有許多的教會和許多的基督徒在聽到教會因為疫情而不能實體聚會的時候,心裡可能是鬆了一口氣:這樣我們就少一個被感染的機會了!
 
我們是少了一個被感染的機會了,但是可能也少了許多被聖靈感動的機會了!有人會質問:難道你要說聖靈一定要在教會裡才能感動人嗎?這當然不是我的意思,但是如果人因為沒有人監督勸勉就在主日「逃課」敬拜讚美和講道;
 
或者是因為在線上敬拜讚美就穿著睡衣拖鞋,又像看電影那樣吃著零食,中間又划划手機上上廁所;這樣的態度要得到聖靈的感動卻也是很難。我們是否會因為沒有人的監督看館就放鬆了我們對主的敬拜?這不是剛好和我們所信的「神是活著也與我們同在」是相反的。
 
如果我們真的相信神是活著的、也是與我們同在主,那我們是否會因為沒有「人」的監督就放鬆我們的敬拜讚美?這不合理吧!反之,我們平常的敬拜讚美就應該是不見一人只見耶穌,我們的敬拜讚美本來就是給他的,在不在教會裡,旁邊有沒有人看應該完全不影響我們的敬拜才是;反之,我們應該更容易跪下讚美主而不必擔心別人的眼光。
 
所以這段疫情的期間,就是我們的信仰正在經歷考驗的時間;彼得前書1章「6 因此,你們是大有喜樂;但如今在百般的試煉中暫時憂愁, 7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」
 
詩篇66:10「神啊,你曾試驗我們,熬煉我們如熬煉銀子一樣」,我們的神有的時候是會熬煉我們的,熬煉的目的不是要看我們受苦,看我們的失敗,這些都不是神的本意;神熬煉人是正如彼得前書中寫的那般:有如人熬煉金或銀那樣,是要能夠讓金銀發出更多的光輝,更加寶貴。

在疫情當中我們的自由受到限制,生活上也帶來種種的不便;但是這些小小的困難比起歷世歷代許多基督徒為主所受的苦來講,根本就算不了什麼。我們知道但以理、末底改被擄去外邦,在外邦的朝廷之中,在眾人的眼光當中,依然是無懼的對神莊重的下拜,沒有一日斷過。
使徒彼得,約翰及保羅被人抓捕到監獄中,他們從來沒有停止讚美主,保羅後來多年在牢獄中,約翰被流放到荒島上,他們每日不間斷的敬拜,自然不是作給人看的。我們如今沒有他們的種種困難,更何況還有科技的幫助,自己在家裡敬拜讚美主很容易,只是我們自己的反應又是如何呢?
  
敬拜讚美神不是在我們方便時、花點時間順便敬拜讚美主的;敬拜讚美主應該放在我們生活生命最重要的地位;唯有當這個順序搞清楚了以後,我們才有可能發出討神喜悅的敬拜讚美與禱告,而不是勉勉強強,應付了事的主日崇拜;
 
我們雖然不知道還有多久才能恢復正常的教會聚會,但是對於一個真正願意追隨主耶穌基督的人,沒有什麼可以讓我們與基督的愛隔絕,無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事, 是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。
 
當然這個疫情的隔離,那就更不能了;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言