2020年4月14日 星期二

宣講悔改的福音(路3:2)

路加福音三章「2 亞那和該亞法做大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。 3 他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。 4 正如先知以賽亞書上所記的話說:「在曠野有人聲喊著說:『預備主的道,修直他的路! 5 一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平,彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦。 6 凡有血氣的,都要見神的救恩。』」
 
那大約是施洗約翰三十歲的時候,因為利未人祭司家的男子,在三十歲可以被按立成祭司,開始執行祭司的工作;一般年輕的祭司都是從此旱澇保收、過上平穩又安定的日子,但是對於撒迦利亞的兒子約翰而言卻是大大的不同,他卻要走上一條既不穩又不妥的道路;
 
一切都只是因為神的話臨到他,神呼召他了,但是他可以拒絕神的呼召嗎?理論上可以但是他卻不會,因為他有著以利亞的心志和能力,他就是神的忠僕,就算是要獨自面對四百名假先知,他也不會害怕;就算他要過寡淡的生活,他也不會皺一下眉頭;
 
神呼召他進到約但河一帶的曠野,要他宣講悔改的洗禮,可以使罪得赦;那這是代表什麼意思呢?當時的猷太人也有一些洗滌的規條要遵守,不過並沒有洗禮這種事,也沒有律法或之前先知的話說過洗禮可以使罪得赦;律法則是說要獻上祭物才能贖罪,所以他傳的是完全新的東西;
 
那又怎麼樣呢?他這就是在挑戰那些在殿裡事奉的祭司的權威,本來他們所壟斷的贖罪產業被人侵犯了,這樣斷人財路對於施洗約翰而言也可能會招來殺身之禍的;不過好在這個傻瓜是跑到曠野去從事這事,誰會跑到他那裡去做這樣不靠譜的事?不用管他,過一兩年他就自己關門大吉混不下去了,就自己收起來了,到曠野去管他實在太遠了;
 
但是沒有人想到神要大大的使用的使用施洗約翰,有越來越多的人跑去找約翰施行洗禮;等到祭司和法利賽人再注意到這件事時,去找他施洗的人已經很多了,這時祭司們也不敢動他了,怕揹上殺害先知的罪名;更有人開始猜測他是不是彌賽亞,那麼就更不能動他了,或許希律王會收拾他吧?
 
但是其實約翰在做的是什麼呢?其實就像是這裡所節錄的以賽亞書的經文:是有人在曠野有呼喊著說:「預備主的道,修直他的路!」;為什麼是呼喊呢?因為約翰也看到這個世代的敗壞,人民和祭司只是奉行故事,一個節期度過了再過下一個節期,獻祭時百姓心裡想的不是要贖罪而是要賄賂神;
 
我去聖殿裡殺一隻羊獻上祭,這樣看看神會不會保守我一年的平安和豐收?村裡的有錢人可以殺一隻牛擺上,好榮耀也好神氣啊;但是施洗約翰所強調的就是悔改的洗,人可以兩手空空的來領受洗禮,你就沒有什麼好因為付出而感到驕傲的,反而是要來認罪悔改;
施洗約翰的出現是要作主的預備工作,他讓人認識到現有的聖殿祭祀這一堆禮儀是沒有用的,人曲曲繞繞的走了那麼多彎路,還不如直接來領受救恩;當然領受救恩的前提是人要先悔改,那這個救恩對我們才是有用的,因為我們承認了那是「救」,是我們需要的,也承認了那是「恩」,是我們不配得的;
那麼是從約翰那裡領受的嗎?對這一點、約翰是異常認真,他從來都是說他就是要來的那一位的「馬前卒」,是來為主人預備,是為主人鋪路的;他呼喊是要讓眾人都知道,神的國近了,你們所等待的那一位就要來了,快快悔改;這就是約翰所作的事工,感謝讚美我們的主,也願上帝保守賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言