2020年4月8日 星期三

女先知亞拿講述耶穌的事(路2:38)

路加福音二章「36 又有女先知名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從做童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了, 37 現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食、祈求,晝夜侍奉神。 38 正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。 39 約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。 40 孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」
 
路加提到了一位女先知叫做亞拿,或者照如今的翻譯也可以翻譯為安娜,她的出身以及年輕時結過七年婚的歷史也都被介紹了,她很可能是十三到十五歲就出嫁,只過了七年婚姻生活後丈夫就死了,從此就作為寡婦一個人生活(可能也沒有子女),另一種翻譯可以是說她寡居之後又活了八十四年(而不是只有八十四歲)
 
無論如何,她是一個高齡的女先知,只是我們還是聽到有人說(我也如此說)在施洗約翰之前,共有四百年沒有先知了,這是指著最後的一個先知是瑪拉基而說的;當我們如此說的時候是指說:沒有人是按照神的心意,領受完整的啟示,傳話給以色列眾人;
 
但是並不表示就沒有人有先知的恩賜,能夠領受片段的或是個人性的預言;例如在列王記下二章中,當耶和華要用火車火馬接以利亞昇天以前,以利沙伴著老師以利亞在旅行,他們在伯特利就遇到一群先知學校的門徒;這些人也領受了預言,準確的知道了以利亞要昇天;
 
這些人將來都會畢業,在人眼前作先知性的事奉,但是如果不是神差譴他們,使用他們,開口要他們奉差譴傳話,那他們在神的口中就不被稱為傳神啟示的先知,這個女先知亞拿就不在如此的先知之列;聖經嚴格到一個程度,甚至我們不知道這個女先知亞拿到底說了耶穌什麼;
 
無論如何,這不一定是先知個人的問題,而是神願不願意開口啟示來決定的;這個女先知亞拿也是個敬虔人,聖經上說她「不離開聖殿,禁食、祈求,晝夜侍奉神」,那已經是超過我們能作得到的敬虔了;
 
路加又說「約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。」這一段和馬太福音第二章中所說的是有落差的,在馬太福音第二章中說主的使者在夢中向約瑟顯現,告訴他們一家要逃往埃及,逃避希律王要殺伯利恆兩歲以內的所有男嬰;
 
約瑟一家就逃到埃及去了,在那裡躲避到希律王死去為止,據信這應該沒有很久;如今我們知道耶穌應該是公元前五年所生的,(公元的元年是後世推算耶穌的降生年而定的,但是當初的推算並沒有很準確),而歷史記載希律王是公元前四年所生的,這也就是說約瑟一家很可能在埃及避難還不到半年,希律王就死了,而他們也就回去了;
 
回到加利利,那是地區,也到自己的城拿撒勒,那是一個小城,所以我們可以說耶穌是加利利人,也可以說他是拿撒勒人,只是他是在伯利恆降生的;好像我們可以說某人是東北人,也可以說他是黒龍江人,甚至可以說他是佳木斯市人,是一樣的道理;
 
耶穌的童年在聖經上幾乎沒有記載,他五歲或者是十歲之時究竟是什麼樣子,沒有人知道,他是否和普通孩子一樣要五歲開始學律法,放學後會不會和兒時的小夥伴去一起玩,那些我們都不知道,很可能就是沒有什麼特別的;
 
更好的一個答案就是神根本就是不要讓我們知道,可能是太複雜我們不能理解,並且我們就算是知道了一些表象對於我們也沒有任何好處,除了一件事以外,我們將在下一篇中介紹那件事;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言