2020年4月23日 星期四

耶穌受試探(路4:1)

路加福音四章「1 耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。 2 那些日子沒有吃什麼,日子滿了,他就餓了。 3 魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物!」 4 耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」
 
耶穌在曠野被聖靈充滿後,從約旦河畔回來,聖靈又將他帶到另一處的曠野,要讓他受魔鬼的試探;我們可能很難想像為何聖靈要這樣做;在我們的觀念裡不是聖靈應該要保守我們免於試探脫離兇惡嗎?何以聖靈要帶領耶穌基督進入曠野,受魔鬼的試探呢?
 
我告訴你們,這對於魔鬼來說,或是從我們的角度看起來是識探,但是從神和聖靈的角度看起來是種挑戰;如果耶穌基督都不能勝過魔鬼的試探,那我們還有什麼指望呢?耶穌基督來到曠野並且能夠勝過魔鬼的試探,是對魔鬼在地上權柄的挑戰;
 
我們後來也讀到鬼魔都知道耶穌基督是神的兒子,撒旦難道會不知道嗎?於是聖靈引導神的兒子來到人世間的曠野,沒有了榮耀的身體和天使的環繞,這就對撒旦形成了一個挑戰也是一個引誘,好像這樣還不夠似的,聖靈還感動耶穌禁食四十天,因此他的身體就更加衰弱了,這樣撒旦就忍受不了而犯罪了,來試探它所不該試探的;
 
當人禁食或是沒有東西吃而挨餓時,我們的肉體或更加軟弱;而心靈呢?可能會有兩種反應;有的人連心靈都軟弱了,只要給我吃的或是某種安慰,那麼我就降低我自己的標準,本來能夠堅持的也放棄了,沒有關係了,這是肉體的本能反應,若是心靈隨從肉體的人,就是如此的結果;
 
另外有些人會較有志節,像是我們有古話說某人是:貧賤不能移,不能改其志;這樣的人因為有較高的靈性,他就能抵擋肉體的軟弱;這就有人也能夠抵擋如此的試探與挑戰;但是耶穌所受的試探並非是僅僅如此,魔鬼對他的試探還有更厲害的一個層面;
 
撒旦對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物!」我們中有可能有人能夠忍耐飢餓,但是卻不一定能夠忍受他人對我們的冷嘲熱諷以及懷疑;有人曾挑戰我:如果你真是傳基督的、真是先知,那麼你就說個預言來聽聽;
 
說這話問我的不是外邦人、而是一個基督徒,可見這是常有的懷疑心態;對於這樣的懷疑,如果我們就正面的回應,那就表示我們是和我們的主不同了;正面的回應是基於血氣的,在路加福音11:16「又有人試探耶穌,向他求一個從天上來的神跡」;
 
這次不是從撒旦的請求,而是從以色列的百姓來的,耶穌應允了嗎?主並沒有!到了耶穌被賣,被抓,被綑綁送到希律王面前受審判時,希律王也要求看一個神跡,耶穌卻完全不理會他;然而當他看見百姓被疾病所苦,哀求憐憫的時候,我們的主一吩咐,神跡就發生了,病就得醫治了,五千人就得飽足了;
 
我們的主從來不用血氣來回應血氣,他總是遵行神的旨意,而沒有什麼比依靠神的話語是更遵行神的旨意的;於是在這裡他就回答撒旦:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」;你們看,他完全不回應撒旦對他身分的懷疑,因為那是血氣;
 
我們也從這些經文中看到,若我們向神求神跡,特別是指定要怎麼樣去行的,那就是人在試探神;我們卻是常常在犯這種錯誤而不自知,也感謝主對我們過去多方的寬容與不計較,
並且他要叫撒旦看見,他完全不需要用神子的身分或是能力來勝過撒旦的試探;一句從他而來的「撒旦、退去」,撒旦就得退去,不是嗎?我們的主在這裡是要讓我們看見,他能依靠神的話語來勝過這樣的試探,如果是這樣那我們也同樣可以;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言