2020年4月6日 星期一

西面的預言(路2:34)

路加福音二章「29 「主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世! 30 因為我的眼睛已經看見你的救恩, 31 就是你在萬民面前所預備的, 32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」 33 孩子的父母因這論耶穌的話就稀奇。 34 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒、許多人興起,又要做毀謗的話柄, 35 叫許多人心裡的意念顯露出來。你自己的心也要被刀刺透。」
 
西面在聖殿見了嬰孩強褓中的主耶穌,實現了他終生的盼望,滿足到一個程度他甚至覺得他這一生都活的足夠了;此外聖靈也充滿了他,他就說起預言來了;他說這個孩子就是神的救恩,是為了全民(全人類)所預備的,是照亮外邦人的光,也是以色列人的榮耀;
 
路加寫下連約瑟和馬利亞(孩子的父母),他們都聽過天使的預言,也聽過牧羊人所說的對這孩子的見聞,但仍然覺得西面的話是十分的稀奇;為什麼呢?西面的話明明白白的告訴他們,這個被稱為神的救恩的小嬰孩,不僅僅要救贖以色列的百姓,還要作外邦人的光;
 
一個為全人類而生的彌賽亞,這在以色列民之中是無法想像的,他們所知道的彌賽亞是大衛的後裔,是要帶領以色列得勝的;雖然是神的兒子,但是就有如律法是頒給猷太人的,這被稱為彌賽亞的救主也是為以色列人而生的,不是給全人類的;
 
但是神不偏待人,神要「將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猷太人,後是希臘人。因為神不偏待人。」這是保羅在羅馬書二章10節所說的,那是主後六十年的事了,在這個時間點上,馬利亞和約瑟還是第一次聽到這樣的話,恐怕無法想像這孩子會有怎麼樣的人生,總之那聽起來是好事;
 
但是再下面的預言就不一定聽起來那麼悅耳了,西面祝福了孩子的父母約瑟以及馬利亞(不是給耶穌),又轉向馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒、許多人興起,又要做毀謗的話柄。」神已經知道人要對耶穌基督所傳的道會有什麼反應,許多人要拒絕他;
 
明明是真道為什麼人要拒絕他,很簡單,只要這個道和人所想像的不一樣人就要拒絕;彌賽亞不是要帶領以色列人打勝仗嗎?他們自己這樣想而耶穌所要行的並不是這樣,那我拒絕;到今天也是一樣:不是只要受洗信耶穌就能得救嗎?如果傳的不是這樣的道,那麼人也會加以拒絕;
 
有人會跌倒,但也有人會興起,是誰會興起呢?是那些敬虔敬畏神,留心聽神的話語,不隨從自己的心意隨便解釋神的啟示的人,有了或是得了啟示以後又順服照樣去行的人,主就會讓他們興起;像是在那世代,主所招的門徒都是小民,如漁夫、稅吏等普通人,但是主讓他們興起來成為大使徒;
 
耶穌的道,不論在什麼時代都是會成為爭議的中心,有人視之為寶貴,有人覺得被冒犯,也有人要在其中找尋漏洞,看有沒有可以利用的;因為這道是關乎人類最寶貴的生命,是在一切之上的;而如果耶穌的道被人詆毀和誹謗我們也不要意外,因為有仇敵魔鬼撒旦也會處處的和他唱反調,它會用各種方式來讓人從真道上迷失;
 
主的降臨是爭議性的,因為神不會為了討好人而曲意求全,也是因為真理是不會變的;人要是因為自己的想法來贊同神或者是反對神,對神連一點影響都不會有,神就任憑他們放縱自己不信的心;我們自己也應該當心,不要不小心站在神的反對面了,願上帝看守幫助我們,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言