2020年4月9日 星期四

耶穌十二歲(路2:41)

路加福音二章「41 每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。 42 當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。 43 守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷,他的父母並不知道, 44 以為他在同行的人中間。走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他, 45 既找不著,就回耶路撒冷去找他。 46 過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽一面問。47 凡聽見他的,都稀奇他的聰明和他的應對。 」
 
約瑟和馬利亞是義人,他們所居住的拿撒勒到耶路撒冷約有三天的路程,但是他們每年逾越節都到耶路撒冷去,照律法來說是只有成年男丁需要上到耶路撒冷去的(申16),所以未成年的耶穌就不用去;猷太人的孩子從五歲開始學律法,一直到十二歲的那一年,照著年齡他也該成為自己對律法負責的律法之子,所以他的父母也帶上耶穌去到耶路撒冷去;
 
到了耶路撒冷以後,卻發生了一件事,就是到了節期滿了,他的父母要回去了,他卻留在聖殿之中;怎麼父母會將小孩丟了都不知道呢?因為當時的猷太人是會結伴而行的,男人和男人走一群在聊他們的國家大事,女人和女人走在一起會聊她們的廚房和閨房之事;
 
年輕的孩子呢,當然是自己玩成一團,邊走邊玩,這樣三天的路程才不會那麼無聊;約瑟看不見耶穌,或者他是跟著他媽媽或是其他孩子在玩吧!馬利亞看不見耶穌,他大概和孩子們走在一起,或者是和約瑟在一起學當大男人吧!再加上當時人的服裝式樣不多,顏色又單調,所以真的不容易發覺出來;
 
當然到了晚上要投到宿頭,也要吃晚飯時,這時候約瑟和馬利亞找到了彼此,卻找不著耶穌,這才發現大事不妙,但他們這時已經離耶路撒冷約有一天的路程,我很難想象他們的那一晚是要如何過,馬利亞一定是心急如焚,覺得是心被刺穿了一樣,我想他會想到西面對他的預言,以為是應驗了、但是其實又還不是;
 
他們當然會到處找他,會不會和同來的同鄉家庭在一起?會不會和小夥伴在一起,我想他們一定都找遍了也找不著,天已經很黑了,到底他會在哪裡呢,有沒有的吃?有沒有地方睡覺,最重要的是、他現在有沒有危險,約瑟一定對馬利亞說:我們明天等天一亮就回去找他;
 
一面找一面走,當然會走得慢些,會不會跌到山坡下面去了?會不會在在岔路走錯了?要找找有沒有留下線索;我們從這裡我們可以看出來另外兩件事,耶穌在十二歲以前必然沒有顯出他超人能力的那一面,如果馬利亞早已知道耶穌有超人的智慧和能力要高過一般的成年人,她何至於這麼擔心嗎?乾脆回到拿撒路的家中等兩天,耶穌不就自己回來了;
 
此外就是馬利亞畢竟沒有亞伯拉罕的那種信心,上帝要亞伯拉罕獻以撒,亞伯拉罕就真的去做,因為他想是就算以撒死了,神的能力也力必能使以撒復活;而天使對馬利亞說了這孩子以後的許多事,包括要作雅各家的王,馬利亞也把這件事放在心裡;
 
如今耶穌還沒有作王,天使所說的事還沒有應驗,那耶穌是無論如何都不可能遇害的,對不對?所以她根本無需如此擔心;然而我們也不必苛責一個母親,她是為母的,而且我們說事關己則亂,更何況是關係到自己的骨肉,但是我們看出馬利亞和我們一樣,是個有常人心志和能力的女子;
 
然而耶穌則不然,雖然在此前馬利亞沒有看出耶穌有超過正常成年人的心志與能力,但是這一次,耶穌就要讓她開眼了;約瑟和馬利亞在路上又找了一天半,到了第三天的時候,她們循原路找回到耶路撒冷的聖殿,卻看到這只到大人胸口的孩子在聖殿裡和人討論經文,而且是有來有往的;
 
要知道這些在聖殿裡的聖經教師,那些人都是聖經老油子,對所有的舊約聖經了然於胸,也都有自己的見解;耶穌能夠和他們應對,可見他對於聖經的認識一定要超過他們;為什麼我這麼說?因為人們在看見一個有身份有年紀的老師和一個小學生在討論,人們直覺上就會覺得那是老師在教小孩;
 
除非你聽到了那孩子有自己獨到的見解,除非你聽到有時那孩子能指出老師的不足之處,那你就會驚訝:這孩子真是太厲害了,耶穌的情況就是如此,是個讓人驚訝的孩子,當然其中的屬靈意義還不只是如此,但是我們今天的文章就到此為止,我們明天再繼續,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言