2020年4月21日 星期二

耶穌也受了洗(路3:21)

路加福音三章「21 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗,正禱告的時候天就開了, 22 聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來說:「你是我的愛子,我喜悅你。」」
 
細心的讀者可能會發現到,從中文的翻譯本(比如說是和合本)看起來,路加好像是先寫施洗約翰被捕下獄,再在21節這裡寫耶穌受洗;那如果是那樣的話,約翰在獄中,那是誰幫耶穌施洗的呢?但是由原文看起來,那只是文學敘述的手法,和真正的時序無關;
 
約翰為耶穌施洗的過程也被記錄在馬太福音三章13節裡面,約翰還對耶穌說「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」我們的主是怎樣回答他呢?耶穌說「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義 。」通常是高位的人替低位的人,或是有聖靈的人為沒有聖靈的人施洗,然而耶穌從施洗約翰處領洗,並不是因為上述的原因,而只是盡諸般的義;
 
也就是說,耶穌是在告訴我們:「受洗是一項當盡的義」,不僅僅是受聖靈與火的洗,就連人手所施用水所洗的洗禮,也是必需的;要知道在施洗約翰以前,猶太人並沒有洗禮這種事,但是既然時候已經到了,主要用聖靈給我們施洗,那就必須有一個公開願意接受洗禮的儀式,表示這個人是願意受洗的;
 
主耶穌基督斷斷不會隨便給人用聖靈施洗,不管這個人願意不願意,都用聖靈將他洗了;那樣不叫做被聖靈充滿,來叫做被聖靈強暴了,我們的主是斷斷不會做這種事情的;所以雖然有聖靈在洗禮之前就先充滿基督徒的例子,但他也是在決志準備接受洗禮之後而不是在之前;
 
耶穌基督的洗禮和一般的人不一樣,他只是進諸般的義,聖靈降在他的身上是給他的做見證,所以要特別明顯、有特別的大小和形象,約有鴿子的形象;從此以後聖靈的降下再也沒有這種的大小和形象;當門徒們在主昇天後,按耶穌基督的囑咐在耶路撒冷等待聖靈的降下,所降下的乃是如舌頭大小的火燄;
 
有許多基督徒在用圖片來表示聖靈時,會用鴿子的照片來表示聖靈,那照片是有眼睛有啄的;我個人是盡量避免這樣清楚的照片,因為聖經上只是用如鴿子的形象,並沒有說聖靈就是鴿子,那麼聖靈的另一個形象如舌頭(或是火舌),你又要怎樣給他安上眼睛和嘴呢?
 
不但是聖靈降下來給耶穌作見證,這個時候天也打開了,有聲音從天上來說:「你是我的愛子,我喜悅你。」,有經文說由天而來神的聲音是像悶雷;這不是說神的聲音很響很巨大,而是說聲音的來源是從很高處來的,傳到地面時聲音可能已經不響了,但是四境之內卻都可以聽到;
 
是誰的聲音可以從天上來呢?在今天或許有不同的可能,但是在那個時候,只可能是從神而來的或或者是天使在傳話,如果再考慮到所用的稱呼「我的愛子」,那這只能是從神而來的,因為天使是不嫁不娶的,也不會有後代,這個就很明白的說明這位接受洗禮的,就是神的愛子;
 
這洗禮不但成了耶穌基督就是神兒子的見證,也標示了我們的主事奉工作的開始,就像利未人要開始祭司工作之前,也需要被膏抹成為祭司,神就藉著聖靈的降下,親自膏抹了耶穌基督,好讓他可以有權柄開始事奉,約翰的時代從他開始到約旦河邊給人施洗、到他給耶穌施洗就來到了重中之重,完成任務了以後就不再需要了,於是他很快的就從歷史中退場,基督的事奉就開始了,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言