2020年4月7日 星期二

人的心與馬利亞的心(路2:35)

路加福音二章「29 「主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世! 30 因為我的眼睛已經看見你的救恩, 31 就是你在萬民面前所預備的, 32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」 33 孩子的父母因這論耶穌的話就稀奇。 34 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒、許多人興起,又要做毀謗的話柄, 35 叫許多人心裡的意念顯露出來。你自己的心也要被刀刺透。」
 
西面在聖殿見了嬰孩強褓中的主耶穌,實現了他終生的盼望,他也被聖靈充滿就說起預言來了;這預言揭示開了神要用主耶穌基督在地上所作的事,也揭開了一個全新的世代,因為救恩要從以色列人開始,但是耶穌也要作照亮外邦人的光,作全人類救恩的主;
 
但是後面的預言就沒有那麼悅耳了,不是因為主要帶來任何的咒詛,而是因為人自己的問題;舊約中神對人所說的話也不是就要因為救恩就要廢去或是改變,因為「神的應許不論有多少,在基督裡都是阿們的」(哥林多後書1:20)
 
西面說以色列人中許多人要因這個孩子而跌倒,又有許多人要因之興起, 並說他要成為毀謗的話柄,這些話不是太好聽,但是它們是真的,我們在上一篇當中已經解釋過了,現在我們要解釋下一句話「叫許多人心裡的意念顯露出來」
 
當人們開始講論耶穌基督時,他們的心就自然而然地顯露了出來,不信和敵擋的心會顯露出來;有人說他是個騙子的也有,這種人自己一定是常常心懷詭詐的;也有說他是個給人無盡的祝福和赦罪的神,那樣的人一定是想要得到祝福祝福再祝福,以及赦罪赦罪再赦罪的人,也就是說是個想坐享其成的人;人想要什麼,就把它加在耶穌的身上;
 
當舊約聖經啟示會有彌賽亞來臨時,神從來沒有說基督來是要帶領以色列人的軍隊在四圍爭戰得勝的,從來沒有!他們將仇敵想作是四圍的外邦人,心中有著仇恨和被欺壓的歷史,他們就想要一個在軍事上得勝的彌賽亞,於是他們就自己想像了一個彌賽亞,是軍事的,是王權的,是榮耀而不受羞辱的;
 
這就是人的心,但是西面這話是對馬利亞所說的,那麼馬利亞的心呢?像天下所有的母親一樣,她想要耶穌的一生平平安安,因此當主耶穌被人咒罵,被人鞭打,被人釘穿手和腳,以及死在十字架上時,她的心(或者按照原問應該說是靈)就完完全全的被刺穿了;
 
我們的心若是有一個先入為主,或者是堅固的營壘時,那麼就不容易接受其它的事物和道理,即使那是真理也一樣沒有辦法;當人的心中期望另外的一個彌賽亞的形象時,他就會等待那樣的形象,那時即使是真正的彌賽亞站在他面前時,他也只能是面對面而不相識;
 
其實就算是耶穌的母親馬利亞也不能夠接受他所親愛的兒子是要來死的事實,每一個母親都期望自己的兒子會是自己的驕傲,特別是馬利亞是得到了一個有天使祝福過的兒子,因此她的心就因著耶穌的受難而被刺穿,這是無法避免的;
 
這話不僅是對猷太人所說的,如今我們的心中對於我們的主有沒有一個想像呢?我想都是有的,因為我們對他的認識都是間接的,有聽人傳講的,有從聖經上讀到的,有人唸了這一章也有人唸的是那一章來認識主,當然還有的只是憑人自己想像出來的;
 
我們不可能完全正確的認識我們的主,就算是耶穌的母親馬利亞都沒有辦法,更何況我們這些有限的人呢?好在我們的得救不是依靠我們來認識他,而是他認識我們;只要我們不要站在他的對立面,順服他給我們的命令,那我們就不至於跌倒,反而有可能是興起來作他的工作,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言