2020年4月19日 星期日

不悔改的將要如何呢(路3:17)

路加福音三章「15 百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑或者約翰是基督。16 約翰說:「我是用水給你們施洗。但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。 17 他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」
 
基督徒常常講神的恩典和慈愛,這我們不太明瞭並且都很熟悉,然而我們是否也一樣熟悉神的聖潔與公義呢?神是公義的,他雖然愛罪人,但是卻恨惡罪惡,愛罪人是因為罪人還有悔改的可能,而恨罪惡則是因為罪惡像是毒草,能夠快速繁殖,影響廣大;
 
為什麼神一定要把亞當趕出伊甸園呢?那是因為亞當和夏娃犯了罪、對神又不信又不順服,這種子從蛇那裡傳到他們兩個身上,如果不將他們趕出伊甸園,那麼罪惡就會在園中蔓延開來,最終園內的萬物也都會被罪惡所影響,成為敗壞;
 
所以如果神為我們造了一個新天新地,你想神會讓伊甸園的亞當夏娃事件在新天新地重演嗎?當然不會,否則人又要被趕出樂園,一切又要重來,這實在是不可能的;那麼要用什麼辦法呢?就是用重生和毀滅的辦法,來確保新天新地的潔淨和公義;
 
神讓亞當和夏娃的罪惡發散出來,在他們的子子孫孫當中,再用毀滅(諾亞時的大洪水以及索多瑪和蛾摩拉)的方式除去那最惡的,其後再以揀選的方式,律法教化的方式,到了耶穌基督來、用聖靈給我們施洗,使我們潔淨與重生,這些都是淨化的方法;
 
那麼這樣就可以保證罪惡就可以完全滅淨?恐怕還是不行;你可以問任何一個重生的基督徒,是不是在你們裡面就沒有罪惡?應該是沒有人敢給出肯定的答案;就算是有,他恐怕還有自高自大的靈在他的裡面,或是在一種自欺裡面;
 
重生的基督徒會清清楚楚的認識罪,我們在某些方面要比以往好的太多了,但是也能夠認知我們還是偶爾會犯某些罪,還是需要主的憐憫和潔淨;如果問我們有沒有可能在死以前,重生完全到不再犯任何罪?恐怕答案還是沒有把握;況且當我們在潔淨的當中,我們還是在世上,還有仇敵來撒罪的種子,那這該怎麼辦呢?
 
所以到了末後,會有一個火的洗禮,要燒去一切的不潔不淨;到了這個時候,已經沒有聽福音悔改的機會了,也沒有時間再重生了;經上記著說,神以風為使者,火為僕役;聖靈乃是如風,要到神國以外的地方為使者,作使者的工作;
 
當神的國要來到,那火焰的僕役要把住神國的門口,將一切不潔不淨的全部用火焰消化了;正如經上說的:這世界及其上一切的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的人永遠長存;你是遵行神旨意的人嗎?那你不用害怕,還是你是在情慾中的人呢?那你要快快祈禱,求神重生你的生命;
 
每個人都得經過這火焰的洗禮,經上記著說:「這火要試驗各人的工程怎样。所建的工程要受考驗。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞赐。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己却要得救;雖然得救,乃象從火里經過的一樣。」
 
從這哥林多前書三章的經文來看,若你的工程經得住考驗,那就有賞賜;但恐怕有些人會被燒得大大的虧損,甚至是不成人形;若是人所有不潔不義的思想和記憶,想法和情感都要被燒去,那還會剩下些什麼呢?對一個僅僅得救的人也就差不多不成為一個人了,這樣的僅僅得救是你所要的嗎?願上帝幫助我們,看管我們,我們也願順服你的旨意,感謝讚美我們的主,也願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言