2020年4月12日 星期日

少年耶穌和律法教師對談(路2:46)

路加福音二章「 46 過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽一面問。47 凡聽見他的,都稀奇他的聰明和他的應對。 48 他父母看見就很稀奇。他母親對他說:「我兒,為什麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」 49 耶穌說:「為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎? 」 50 他所說的這話,他們不明白。 51 他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。52 耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」
 
耶路撒冷的聖殿當中有坐著一些律法教師,他們敢在耶路撒冷的聖殿當中坐著,顯然是律法爛熟於胸,敢於接受各路挑戰的佼佼者;這就好像我們巷口的象棋攤子,攤王還比不過榕樹頭的,榕樹頭的又比不上廟口(很不幸這種民俗活動都是纏在一起)的;耶路撒冷聖殿當中的律法教師可能是全以色列當中最厲害的;
 
那他們和一個剛剛學完律法的12歲少年人相比,應該是游刃有餘,信手拈來才對;甚至可能他們的談話層次高到一個程度,小孩子應該根本聽不懂他們在講什麼才對;但是事實上,他們眼前所見到的情況並不是如此;耶穌在那裡有問有答?
 
你們說有問有答嗎?是的也有答,這裡47節的應對原文就是回答,顯然律法師有問耶穌問題,而耶穌回答得非常好,讓在場的所有人都驚奇,說這是一場公平的討論一點也不會過;如果我們閉上肉眼,再忽略那略帶有童稚的聲音,我們用心眼可以看到另一幅景象;
 
我們應該可以看到亞伯拉罕的主,正再和亞伯拉罕的後代,討論著他所頒給亞伯拉罕後裔摩西的律法,並看看這些千年之後的後代是怎麼理解這些律法的;有人以為少年耶穌對於律法的知識也是從學習當中學來的,然而一個小山村拿撒勒的律法教師,怎麼可能教出能和耶路撒冷的律法師對答如流的少年;恐怕他自己來到聖殿中,就是和這些律法師討論律法的資格都沒有;
 
約瑟和馬利亞卻沒有這樣的心眼,他們離耶穌太近了,而我們知道先知在自鄉總是不受尊重的,在他們的眼中耶穌還是一個少年,所以他們無法了解耶穌在浙時所做的事;因此馬利亞就責備他說「你為什麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你。」
 
而耶穌回答說:「為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎? 」馬利亞是以肉眼看到這整個情形;一般而言大人的見地是要比孩童和少年看得高遠,回家的時間到了就應該一起回家,不好留在外面貪玩:但是神的眼光那就要比人的眼光更要高遠;
 
主耶穌要用自己的眼睛,自己的耳朵來看看這個世代是如何的來解釋律法和先知的話,要看看這個世代已經背離神的心意有多遠了;耶路撒冷是全國的宗教中心,因此聖殿中與律法師的討論是很重要的,我們的主在他出來事奉之前並沒有太多的機會可以和這些人談話,因此他要掌握機會,這也就是以神的事為念;
 
而在五十節中記載了,他所說的話,他們不明白;約瑟和馬利亞看不到那更大的全景,因此他們不明白,但是聖經又說了,馬利亞就把這一切的事都存在心裡,在路加福音的第二章當中,已經是好幾次如此說了;有牧羊人所傳天使的話,有西面的預言,還有在這裡的話;
 
馬利亞不僅將這些話存在心裡,還有如19節所寫「馬利亞却把這一切的事存在心里,反復思想。」這就是我們當向她學習之處,我們有耳就應當聽,聽了還要記起來,聽了還要試著去理解,但是聽不懂也沒關係,記下來了以後就可以反復思考,或許有一天就可以明白;
 
我們要感謝馬利亞的記憶,這是路加福音對於耶穌基督的童年和少年還保留了些許記載的原因;是路加去訪問馬利亞本人所得到的寶貴資料,我們才得以一窺耶穌的誕生和童年;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言