2020年4月30日 星期四

沒有先知在自鄉被悅納的(路4:24)

路加福音四章「20 於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。 21 耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」 22 眾人都稱讚他,並稀奇他口中所出的恩言,又說:「這不是約瑟的兒子嗎?」 23 耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裡!』」 24 又說:「我實在告訴你們:沒有先知在自己家鄉被人悅納的。」
 
耶穌宣講完了神的恩言,講書卷收起來,那時眾人都已經認出他來了,有許多人也稱讚他;說的可能是原來這孩子是長成這樣的!他說起話來好像很有權柄的樣子,聽說他是真有先知權柄的 . . . ;但是那稱讚並沒有持續多久,耶穌也當然沒有陶醉在眾人稱讚當中;
 
因為主知道他們的心中所想的,稱讚人的話是講出口來的,然而懷疑和輕視卻放在心底;我們的主接下來就要挑戰他們,要把這和平的空氣給打破;為什麼要這樣子呢?與人平安不好嗎?一切都好好的、為什麼一定要提那些令人掃興的事呢?因為:這是神差譴他來做的!
 
但是許多人不會這樣做,你若是看到教會裡人人都在彼此互相讚美,讚美自己的會堂是有如何如何的長處,大家都沉浸在一片喜悅當中,你會好意思指出來我們所做的不足之處嗎?即使是你有從靈而來的感動,你清楚的看到那問題是真實存在的?你恐怕不會!
 
耶穌清楚的看到與他同鄉之人的問題,他不會以他們的誇獎為喜悅,因為他所要求的乃是從神來的稱讚,做討父神喜悅的事情,於是他開始說出人的問題,先從他們心中藏著的,沒有說出口的懷疑開始,他們聽到耶穌在迦百農所做過的一些事;
 
這可能就是馬太福音四章中所記載的收門徒的事了,他只是個木匠的兒子,但他叫漁人在哪裡打魚就可以得許多的魚,還藉此收了門徒;但那只是聽說而已,是真的嗎?我們是看著他長大的,他以前從來沒有趕過鬼,除非我親眼看到,我總是不信;
 
也穌知道他們心裡的懷疑和不信,他會不會想要行一個神蹟來證明他自己呢?不會的,我們在前面說過,人為了想要看神蹟而要求神行神蹟,那就是試探神(的一種),主是不會為了這種目的而行神蹟的,並且我們的主知道他們心裡的不信,就算是他們看到了神蹟,他們還是會有其它的懷疑,因此他沒有行任何的神蹟;
 
「一個邪恶淫亂的世代求神蹟,除了约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他看。」這是馬太福音16:4中所記載的主的話,主也從來沒有應允這種要看神蹟的請求或是挑戰;主反而是直接指出他們的不信;如果說他們因為他是自鄉人連他是先知都不信,當然更無法相信他就是彌賽亞了;
 
人若是不信先知,那就要受損失,因為先知是奉主名來傳神的話語的;而人們有許許多多的理由可以不信先知以及他所傳的神話語;但是人們因為他們以前就認識這個人、就不肯信先知,這就是格外的損失了;
 
「沒有先知在自己家鄉被人悅納的」不是一句咒詛,而只是陳述出一件事實,那就是人不肯輕易的信,就算那話是真的由神而來也不行;人們往往要等到先知外出宣揚神的話語,從這鄉到哪鄉,繞了一大圈了以後,聽說了這個先知有許多的經歷;再看看他的臉,滿經風霜,已經不太認得了,這才"可能"能相信他所傳的那句話;
 
有的人連這樣也不信,在這個世代就是不能信,要過了好幾百年,原來三百年前那個先知所傳的那句話是真的;可惜當時沒有人信他,還將他殺害了,我們現在來修建他的墳墓吧!這就是馬太福音23章29節處,主所指責法利賽人所說的話:
 
「你們這假冒為善的文士和法利赛人有祸了!因為你们建造先知的墳,修飾義人的墓,說:"若是我們在我們祖宗的时候,必不和他們同流先知的血"。這就是你們自己証明,是殺害先知者的子孫了。」我在解這一句話的時候就說過,因為他們的祖先也說過完全一模一樣的話;
 
主的話還沒有完,不過我們今天就先寫到這裡,願上帝保守我們,當我們聽到真道的時候能夠分辨得清楚什麼是真道,使我們能夠順從真道,常結果子;然而求主保守,使我們不要落入虛假的道當中,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言