2020年5月4日 星期一

耶穌用權柄趕鬼(路4:34)

路加福音四章「33 在會堂裡有一個人被汙鬼的精氣附著,大聲喊叫說: 34 「唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者!」 35 耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧!」鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。 36 眾人都驚訝,彼此對問說:「這是什麼道理呢?因為他用權柄能力吩咐汙鬼,汙鬼就出來。」 37 於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。」
 
在前面我們說到,耶穌在迦百農的會堂裡教訓眾人,眾人覺得他說的話像是有權柄的樣子;然而他們只是覺得、並不是確知他的權柄;因為人只能憑五官的感覺來認人,而對於靈感、我們有時候稱之為第六感,則是近乎於沒有,或是非常弱,這就是我們對靈並不敏感;
 
然而對於其他的靈界生命就不一樣了,這裡說在會堂裡有一個人被污鬼的精氣附著;沒錯!是在會堂裡,或許在你們的教會裡看不到有這種人,那是因為如今被污鬼附的人很少;但是在兩千年以千,主還沒有在地上得勝之前,世界是不一樣的,是有許多污鬼在地上的;
 
我所知的幾個大形教會,每週固定參加聚會的人當中都有輕度精神病人,還有在這裡(矽谷)一個最大的華人教會,還真的有被鬼附之人帶著希望來參加,還是在那裡受了洗的,但是卻沒有一點改變;為什麼教會或者是會堂會吸引這樣的人來呢?往往是他們家人覺得教會是他們最後的希望,因此就帶著病人來到教會;
 
然而教會對他們的親人往往並沒有任何幫助,牧師並沒有像主耶穌那樣的權柄可以趕鬼;滑稽的是:那個教會的主任牧師在之前還在告訴信徒:趕鬼是每一個基督徒都有的權柄,但在那個被鬼附的女人參加他們的教會之後,還在那裡受了洗,但是那鬼就是屢趕不出,他就再也不敢這樣說了;
 
迦百農會堂中的法利賽人和祭司也沒有能力或是權柄趕鬼,那個被污鬼所附的人在他們中間多年,他們也毫無辦法,污鬼根本不怕他們;但是耶穌一來就不一樣了;要知道鬼是靈界的生命,它們自己沒有眼睛和耳朵,要靠人的眼睛和耳朵才能感知,但是它自己就是靈,可以清楚的感知到靈;
 
這個鬼感到一個無比榮耀的靈來到,好像是在啟示錄中所記,身上發著光、面孔如太陽,雙眼如火炬的人子;再加上它們從靈界的 CNN(消息網)那裡,早就聽過神已經差他的愛子來到地上,來到人間,來到拿撒勒;如今它自己感到這個滿了榮光,大有權柄,可能在遠處還有幾個天使遠遠的候著等待差譴,那麼這個人會是誰?
 
答案已經很明顯了,不是嗎?所以它將底牌掀出來:「我知道你是誰,乃是神的聖者,拿撒勒的耶穌。」並且也是出於害怕,所以先問了「我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?」它知道這個神的兒子絕對有能力滅了他們,但是這麼多年來神魔之間一直相安無事,所以它這樣問!
 
但是主耶穌來的目的並不是要滅鬼的,他是要來救人的,鬼魔自有鬼魔該滅亡的時間,所以在聖經裡我們只看到耶穌基督趕鬼,沒有看過他去除滅鬼怪;就像是山裡面有可能會傷人的毒蛇猛獸,但是除非它們出來傷了人,我們並不會主動組織人進山將它們滅盡一樣;
 
但是人就是人,鬼就是鬼,鬼有鬼該去的地方,不該附在人身上,因此耶穌責備那污鬼,那污鬼就離開那人,或許是很不甘願的,並沒有好好的離開,反而是讓那人摔在眾人中間,就出來了,卻也不敢再害那人,於是眾人都感到驚奇,耶穌的名就被大大的宣揚;
 
沒有錯,趕鬼是靠權柄,但靠的不是地上的權柄;國王和元帥趕不出鬼來,牧師也不見得就能趕出鬼來,要看在靈裡面權柄的大小;還有趕鬼的人自己不能有破口,否則不但鬼趕不出去,自己還可能被害(例如使徒行傳19章13節那裡記載的那樣);願上帝保守我們,感謝讚美我們的主。
 

沒有留言:

張貼留言