2020年5月10日 星期日

為何回到路加福音

在我們講了羅馬書之後,為何我們又回到記載耶穌在地上的這一生的路加福音?許多的弟兄姊妹對於四福音書是已然了然於胸,耶穌的醫病趕鬼行神蹟在四部福音書中是記載的很清楚,但是對於救恩的解釋則只在各處有一些隻言片語的解釋,遠不如羅馬書來的清楚。
 
如果是這樣,我們為什麼在解釋完了羅馬書之後又回到路加福音,重溫基本的四福音書之一?其實在羅馬書當中也很明顯的告訴我們,就在同一章之中,羅馬書第十章告訴了我們猷太人是怎麼失去救恩的;是因為他們對神有熱心卻沒有真知識;
 
而我們是怎麼樣得到救恩的,是因為信他,但是這個信必需是得要是因為聽了真道之後的信,這個真道還必需是得從基督的話而來。但是許多的人卻選擇不信這真道。羅馬書十章「16 只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」 17 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」
 
從以賽亞的那個年代,真道也就被傳出來了,眾人卻選擇信行律法的規條而不願意聽從真道,我們已經滿足律法的要求了,還要怎麼樣呢?到了保羅的那個時代,猷太人仍然不願意信從真道,於是才有保羅寫下了羅馬書第十章的感嘆,告訴我們要信奉耶穌基督的道。
 
自從基督教成了羅馬帝國的國教以後,才短短的幾百年後,天主教(這個名字的原意是大而公的教會)也開始腐敗;不但腐敗,他們所傳講的道也成了許多奇怪的信條;僅管已經有了新舊約聖經,人們早就已經偏離真道,又成了有熱心沒有真知識的,教會並且開始迫害傳講真道的人。
 
這才有馬丁路得的教改,馬丁路得自己也在被天主教迫害的名單當中。他從聖經的記載當中看出了天主教信仰的誤謬;他敢於大聲的挑戰教會的權威,所求的並不是創立新教,他所求的只是要教會放下誤謬的信仰,重新重視真道而已;但是神卻讓他走上另外一條道路。
 
為什麼這些事情一直在重覆的發生呢?自古以來,明白真道的人總是少數,而真道被普遍傳講的年代總是不長,人們沒有多久就又自己偏行己路,所傳講的道又開始變化;如今的教會所普遍傳講的就是簡易版的因信稱義,許多人願意相信「凡呼求主名的就必得救」,讓我們來呼求主名吧!這又是走上了另外一種錯誤的形式,不但不能使人得救,反而是讓人走上失落。
 
這個時候,我們當特別重視這一句經文「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」我們要知道是那真道才使人得救,而宗教本身不過是人追尋神的儀文和形式禮法而已。如果我們不能信從真道,就算是口呼耶穌為主,那些人一樣是在錯誤的道路上。
 
這就是我們必需一再的回到聖經當中,並且還要時不常的回到四福音當中;我們要藉著主耶穌基督的口,來檢視我們自己所相信的道,是否還是和主所講的道是一致的;我們今天在宗教信仰當中的相信,和主耶穌基督口中出來道,是否還是一體的?
 
我們在教會敬拜後回家的行為,所活出來的生活生命,是否和耶穌基督的教導是符合的?這不是要我們重歸因為行為稱義的老路,而是我們可以藉由我們的行為來檢視自己裡面那看不到的靈;這一切的一切,所有的依歸,就是我們的主耶穌基督;
 
這就是為什麼要回到福音書,回到路加福音;我們要再一次回到主耶穌自己的話語,在次觀看他的言行,他的態度與順服,我相信這一切都可以大大的幫助我們的讀者;求神帶領和幫助我們,感謝讚美我們的主。


1 則留言: