2020年5月11日 星期一

主若肯,必能叫我潔淨了(路5:12)

路加福音五章「12 有一回,耶穌在一個城裡,有人滿身長了大痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」 13 耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」大痲瘋立刻就離了他的身。 14 耶穌囑咐他:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又要為你得了潔淨,照摩西所吩咐的獻上禮物,對眾人做證據。」 15 但耶穌的名聲越發傳揚出去,有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。 16 耶穌卻退到曠野去禱告。」
 
路加福音的這裡講到一個人,是患有大麻瘋的人,他可能是聽過耶穌在其他地方所行的神蹟、醫治過許多人;而自己又是患有大麻瘋的人,想必是曾經尋求過醫治,找過很多人,試過很多種偏方,可是都不行;在當時,大麻風都沒有辦法可以被醫治。
 
於是他想:一個沒有辦法被醫治的疾病,和一個什麼疾病都可以醫治的主,到底是哪一邊會更厲害?他相信主的能力是要遠遠勝過疾病的;為什麼?因為主的醫治不需要經歷病去如抽絲、一點一點慢慢的好;任何的病在主的面前全都站立不住,像是兵敗如山倒。
 
這個人講出了標題的這句話:「主若肯,必能叫我潔淨了」他是不是信的?當然他是,他相信他眼前的這個神人有莫大的能力,疾病在他面前是站立不住的。這是信,但是不就代表信的全部,而是信的一種表現;有的人信神能醫治,但不信神能主管我們的人生;
 
有人同意信唯有信耶穌可以讓人上天堂,但是不願意讓神來主導他們的生活,除了每週上教會以外,仍是過著如同信主前一無二致的生活,照樣在人背後心存怨恨的罵人,照樣喜歡對人論長論短,照樣上網看情色的東西,照樣貪愛錢財;
 
有人可能會說:我們得救乃是因著信,不是靠行為;你所講的那些都是行為而不是信,沒錯,那些都不是信,但是心裡的惡毒也不是你們所說的行為,如同心裡相信耶穌能醫病一樣,那些不過是心裡的行為而已;但是不論是心裡的行為或者是身體的行為,那些都是反映出一個人靈裡的本質;
 
這個大痲瘋的病人不但在心中相信主能夠醫治,並且採取了行動去找耶穌,並且將他心中的想法講了出來;這樣的人算不算是有信的呢?聖經並沒有記載,但是主肯醫治這樣的人,於是耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」這樣他就得了潔淨;
 
要知道痲瘋病在當初是很難醫治的疾病,以往的先知有醫治過痲瘋病人的嗎?也有,就是耶穌在前一章中所記,耶穌所說的以利沙醫治乃縵,但是以利沙要乃縵去約但河中要洗七次,乃縵還是慢慢好的,不像耶穌的醫治乃是用手一觸就好了;這樣實在太驚人了!這是路加福音第一次記載痲瘋病人得到主的醫治;
 
所以耶穌要他不要聲張,只要暗暗的去給祭司看了就好了,也要他遵行律法,要按照規條獻上潔淨的禮物,對眾人作見證;證明什麼呢?因為他是循著律法的條例去作的,那眾人就會歸榮耀給神;但是許多的教會和牧者不是如此;
 
他們的禱告醫治沒有即時的果效,得病的會友一方面請教會幫忙禱告,一方面去看醫生;等到醫生治好了他們的病,教會卻說快快寫醫治見證來;雖然會要求在見證中要會友將榮耀歸與主,但卻又一方面將見證放在刊物中,放在教會網站上等等,好像生怕別人不知道這個教會有醫治見證似的;
 
主的作法和這些完全不同,但是神卻讓他的名聲就越發傳揚出去,吸引了許多人來聚集,要聽他講道,又指望他來醫治他們,但是主卻不受理,自己退到曠野中去禱告;這就是我們的主所作的,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言