2020年5月26日 星期二

人恨惡真理(路6:22)

路加福音六章「22 人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名以為是惡,你們就有福了! 23 當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。24 「但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。 25 你們飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。 26 人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。」
 
就如我的標題所寫的,人是恨惡真理的;如果這世上真有理想國,理想國裡面住著理想人,其中有一個人來到我們中間;當他靜靜不說話的時候,我們可能都看這個人不錯,從來不說謊騙人,也從來不想佔人便宜,對人禮讓客氣,人可能都會喜歡他;但是他一但開始說話,就全變了;
 
如果搭巴士或是捷運,有人問你面前有孕婦為什麼不讓座?開車時看到左前方的車子打方向燈,你為什麼不開慢一點,留出空間讓他人切進來;或者又說你看到地上有垃圾為什麼不揀起來放到垃圾桶去?我這裡用的都是看得到的事物作比喻,當有人用比平均更高的道德標準來要求你的時候,你的反應是什麼?
 
可能我們的反應就是厭惡,為什麼要管我?但是對方講的有沒有錯?並沒有錯!當有人子來,他的存在就是證明我們的不義;他能看透我們的內心,穿透我們的面具和偽裝,指出我們的自私和妒忌;這樣的人是會招很多人的恨惡的;這就是耶穌開始傳道後所面臨的景況;
 
如果有人傳一個假神,信的人就得保祐,發財;那別人不信也不過就一笑了之:又來傳那個迷信的東西了!又有人向我傳"聖靈全能風野火事工",照他們的說法、不信的還有許多詛咒;但我聽了他們的咒詛也不生氣,更沒有直接恨惡,反而是可憐他們身陷迷局而不自知,又恨他們傳假道害人;但是正如我前面所說,沒有直接的恨惡,只是恨他們所作的惡事,盼望我有權柄阻止;
 
但是人傳基督是真正會遭恨的;你可以和未信主的朋友談經濟、談股票、談餐廳、談房價,一切都可談,但是當談到耶穌基督,你等於在說他還沒有得救,他就不想再談下去;你一定要談,那就只能不歡而散;
 
最近我也發現和信仰亂七八糟的教會出來的基督徒談聖經也是這樣;你可以和他談教會裡的敬拜,一般的事務都可以談;但是一但深入的談到聖經,他們就不想多談;這和來自正統教會但是不足夠懂的聖經的基督徒是不一樣的,他們會很渴慕可以學到聖經知識;
 
我們傳主的名傳主的道有可能會招人怨恨,特別是當我們在爭戰當中有攻擊力的時候,仇敵便會對我們發動反擊,並且還會指揮人厭惡我們,拒絕我們,辱罵我們,這是必然會發生的事情,因為撒旦不會允許這樣的事情;但是我們不要怕,因為主也應許過我們他會與我們同在保護我們,就算是因為如此,當我們因為他而受到虧損的待遇,那我們在天上就必得大賞賜;
 
相反地,有些傳道人很會察言觀色,觀看人的反應;他們傳道或是講道,只要發現人不喜歡,他所傳的道就會轉向;因此他們專門傳那些討人喜悅的道,口中滿滿都是神會無條件的愛你們,神會祝福你們;對於這樣的傳道人,撒旦也很少會攻擊,因為他們所傳的道不叫人悔改,沒有真正的殺傷力;
 
這就是為什麼主說:「 人都說你們好的時候,你們就有禍了!」,因為一個人所傳的道如果處處討人喜歡,包括討罪人的喜歡,那就不是真的從神來的;而我們知道了「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀」,一個人如果能讓人人都說他好,那他一定是與眾人同在罪中;
 
以往的假先知就是如此,他們為了討君王的喜悅,只出吉不出兇言,這樣就是假先知了;罪在這個世上有很大的權柄,而傳神道的人必須對罪宣戰,這樣就無可避免的會得罪人,而主的教導在這裡明明白白地告訴我們:傳主名的人、傳主真道的人不能夠怕得罪人,我們不討人的喜悅,只討上帝的喜悅,願上帝賜福你們,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言