2020年5月17日 星期日

耶穌論禁食(路5:34)

路加福音第五章「33 他們說:「約翰的門徒屢次禁食、祈禱,法利賽人的門徒也是這樣,唯獨你的門徒又吃又喝。」 34 耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢? 35 但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」」
 
果然過了沒多久,愛挑錯的人又來挑錯了,這次他們找到耶穌門徒們的錯,其實也不能算作是錯;他們就是看來看去,就沒看到耶穌的門徒們禁食;這得要看多久啊,要每天看,至少要看完一整週才能夠給他們下這樣的結論吧,他們可真是閒的慌啊。
 
他們說:「約翰的門徒屢次禁食、祈禱,法利賽人的門徒也是這樣,唯獨你的門徒又吃又喝。」這說明了什麼?這說明了他們將禁食和禱告變成了一種比較,看看到底是誰的表現更敬虔;好像如果門徒們禁食和禱告多,就說明他們屬靈,那他們的老師也屬靈;而你的門徒又吃又喝,一週也不禁食一天,你看看你,你這個老師是怎麼當的?
 
然而禁食真是這個作用嗎?我們來看看下面的兩段經文,首先是詩篇35篇13節說「至於我,當他們有病的時候,我便穿麻衣,禁食刻苦己心,我所求的都歸到自己的懷中。」,這就告訴我們禁食是讓我們可以刻苦己心,好吸引神的注意;而下一段的經文,更告訴我們吸引神的眼光,不見得是一見好事;
 
以賽亞書58章「3 他們说:“我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?”看哪,你們禁食的日子,仍求利益,勒逼人為你們作苦工。4 你們禁食,却互相争競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你们的聲音聽聞於上。5 這樣禁食,豈是我所揀選使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭象葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下吗?你這可稱為禁食,為耶和華所悦纳的日子嗎?」
 
百姓用禁食吸引神的眼光,並報怨神沒有看見他們禁食,但是神豈是真的沒有看見呢!神一回答,就將他們的真實景況說出來,一邊禁食,一邊在與人奪利,又是對人殘忍不仁;這樣的禁食或是刻苦己心,在神的面前豈有任何的功勞!也不討神歡心,反而是在「找罵」吧!
 
那些挑錯的人不明白禁食的意義,但是耶穌很明白,他說了一句他們都不會明白的事;他所說的是:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?」,這句話是什麼意思呢?我們不是說禁食是要刻苦己心,好讓神的眼目看向我們嗎?那麼現在耶穌是與門徒同在一處,他們還需要用禁食來吸引神的注意嗎?當然是不再需要啦!
 
然而主也知道在不遠的將來,他就要離開門徒們,所以他還加上了一句「但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」所以基督徒在需要與神更多的連結時,也是可以禁食的,並不是說只有猷太人才禁食,我們在使徒行傳中也看到使徒們在禁食;
 
只是我們禁食食,一是不要為了表現自己的屬靈而禁食,向那些誤解禁食意義的人一樣;甚至反而要表現的若無其事的樣子;像是馬太福音6:16節「你們禁食的時候,不可象那假冒偽善的人,臉上带着愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞赐。」
 
再來就是我們若是要藉禁食讓神的眼目關注我們,那我們自己的心地和景況是如何,是否生命中還是過得亂七八糟,又存著爭競嫉妒比較,甚至是害人的心;若是那樣,還不如不要禁食,免得惹動神的怒氣;願上帝保守我們的心,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言