2020年5月10日 星期日

主啊,離開我,我是個罪人(路5:8)

路加福音五章「6 他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開, 7 便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。8 西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」 9 他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。 」
 
漁夫出去打魚,打到滿載而歸,應該是一件十分值得高興的事情;但是今天他們所打的這一網魚卻把他們給嚇住了,何以如此,我今天一定要好好的解釋這個神蹟;
 
如果在十九世紀或是以前,這個神蹟都不需要解釋,大家都明白這個神蹟為什麼是偉大的神蹟;但是到了二十世紀後半以後,動力漁船加上流刺網,卻也淡化了這個神蹟的效果;我們常常可以在影像上看到:漁船出海打魚,撈上來一網,網裡面滿滿的都是魚;
 
那是因為那船下網了以後,用強大的動力拉著在水裡的網在向前跑,那網子可能在水中划過幾公里的水域,將那水域中的水族都給撈起來,直到那網變得很重(船變慢下來)再將網起上來,這樣我們才看到滿滿的一網魚,這是我向懂得漁業的朋友請教的;
 
但是西門彼得的那一網之所以石破天驚,是因為在古代他們是停船撒網的,網從水面因為所帶著的重物往下沉,最多到湖底或是網的繩索用盡了,就只能這樣收網;所以他們往往一網也能夠撈上來也就是幾條魚,如果其中的魚很大,他們就非常高興了;
 
但是西門彼得的這一網卻不同,沉重到拉不起來;這是他這一生打魚從來沒有遇見過的,不但是他沒有遇見過,這種能裝滿兩條船的一網魚,他的父親也沒見過,他的爺爺,他爺爺的爺爺也都通通沒有見過,因為這是根本就不可能的;
 
這湖中的魚並不像養殖場中可以把魚養到密密麻麻,記得嗎,他們之前打了一夜,並沒有打到什麼;這一網好像是有人給湖裡的魚群給下了命令一樣,叫所有的魚都往網子裡鑽;唯有如此,西門彼得才能打上來這樣的一網;這就是為什麼彼得知道有大事發生了;
 
是誰叫他去打那一網的?是耶穌這個像夫子不像漁夫樣子的人!這個人是誰?為什麼連魚都聽他的?豈不是連萬有都伏在他的腳下,所以這個時候,彼得已經知道這個人是個神人,雖然彼得這個時候並不確知耶穌的權能,但是這個人豈不是比最厲害的先知還要厲害?
 
彼得就俯伏在耶穌的膝前,這樣作其實是違反律法的,因為在猷太律法中,人是不可以接受敬拜的,王不可以,先知不可以,就連天使也不行,當然、唯有神可以接受人的敬拜;但是彼得在那個時候並不知道耶穌是可以接受人的敬拜的,可是耶穌也沒有阻止他;如果耶穌不是神,那就是連耶穌也是違反律法了!
 
彼得說:「主啊!離開我,我是個罪人!」這是個有很高靈性的感悟,人在神的聖潔之前,自己的靈深深的感悟到自己的污穢和犯罪,不配得我們的神來參訪我們,並非真的是叫耶穌離開;這不一定是他在理性上知道了什麼,或是想到自己所犯的哪一件事,但是我們的靈就知道不對了;於是就從心底所自然而然的發出的這句話出來;
 
只是沒有想到,耶穌基督就是為我們這些罪人來的,他不但沒有就此離開,並且他與我們的故事才正要展開來,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言