2020年5月21日 星期四

耶穌整夜禱告揀選使徒(路6:13)

路加福音六章「12 那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。 13 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。 14 這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得,還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買, 15 馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門, 16 雅各的兒子猶大和賣主的加略人猶大。」
 
在這一段經文當中一開始就寫到「那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神」,這不是耶穌每天的日常生活、所以一開始用「那時」,而且這事是特別值得被記載在經文中;為什麼主要如此的作呢?因為耶穌要做一個重大的選擇,那就是要揀選十二個使徒;
 
使徒是代表神,在地上實行神的權柄的人;他們可以醫病趕鬼,並且可以為人,為信徒訂立規矩,這些五事情我們在其他的地方有提到過,所以這是很重要的;特別是在這個教會初奠的時代,那麼我們的主要在做這種決定之前是怎麼樣做的呢?是閉關思考?他乃是到山上禱告,並且是徹夜的禱告;
 
為什麼要到山上禱告?為什麼要整夜的禱告,神不是全知全能嗎?許多事在我們禱告以前,神不是已經知到了嗎?那為何主還要澈夜禱告,是他的禱告與神的心意不一致,他們在整夜討論嗎?我相信不是,其真正的原因乃是禱告乃是雙向的溝通;
 
我們禱告時其實最重要的是要先淨心,在白天我們常與人相處,要和人對應對答;就算是兩個人,甚至是有其他的動物和我們在同一個空間裡,即使是在表面上互相沒有互動,但是只要是在感官的範圍之內,我們的本能就會注意到對方的一舉一動,這是我們動物性身體的本能;
 
甚至是我們在外頭跑了一圈,回到屋子裡面想要靜下心來,我們都會發現自己是在氣血翻騰、心跳加速,這樣我們便不能真正的靜心了,要靜下心來是需要很長的時間,我們的心慢慢的沉澱的。那麼如果心靜不下來我們就不能禱告嗎?是的,我們可以發出禱告,但是我們卻很可能聽不到神對我們的說話;
 
耶穌基督有神的聖靈在他身上,但是又有人的肉體,所以我們所受的試探他也要受,我們所受到肉體的攪擾他也會有,因此他要明白且遵行神的旨意,他就也要常常的禱告,甚至是整夜的禱告;像是在這裡的為揀選使徒,還有在他要被賣前的那一夜在客西馬尼園的禱告;
 
對於這一點我自己也是常有同感的,我自己就常常上山禱告,並不是我讀經以後就學主耶穌的,乃是我在偶爾的情況下在山中聽到神和我說話,再此後我才好奇的發現耶穌為什麼也是喜歡上山或是到曠野中去禱告,於是我常常上山禱告,只要天氣允許,我一週至少要上山禱告兩次,從很早的清晨就開始,短則一個多小時,長則四、五個小時;
 
就這樣,我發現上山靜心禱告是大有果效的,因為在無人的山裡面能夠幫助我靜心;也不是說我這樣的禱告就會被應允,而是說我能夠容易感受到神的心意,得到聖靈的感動,這樣的禱告對我所作的服事是大有幫助的;不是一般三分鐘、五分鐘的禱告能夠達到的。
 
所以求主幫助我們,讓我們常常能夠來禱告,並且能夠擺脫世俗的纏累後來靜心禱告;我們的禱告常常是自說自話,講完我們想要講的就走了,並沒有真的花時間來聆聽主你的聲音;求你和我們說話,引領我們的事工,使我們能夠成為討你喜悅的器皿,感謝禱告乃是奉我主耶穌基督的名。


沒有留言:

張貼留言