2020年5月15日 星期五

主來是召罪人悔改(路5:32)

路加福音第五章「27 這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來!」 28 他就撇下所有的,起來跟從了耶穌。 29 利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。 30 法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」 31 耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。 32 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」」
 
在前一篇當中我們說到耶穌呼召稅吏利未,利未就放下(經文是說撇下)一切,起來跟從耶穌,就像彼得和約翰撇下漁船和漁網那樣,他們起來跟從耶穌;現在利未不再當稅吏了,改為跟隨耶穌;就算是在法利賽人的眼中,他也是成為了一個跟隨夫子的人;
 
如果在我們的眼中,看見一個本來是當漢奸的人現在辭了,轉而去跟隨先生去讀四書五經,那我們是否應該要歡喜呢?還是去譴責那個夫子:為什麼收了一個當過漢奸的人當學生呢?特別是在當天晚上,這個夫子還和這個新學生的老同事(漢奸)在一起吃飯和談話,這個疑問就升至最高了;
 
有沒有人會想到這個夫子是在策反那些漢奸呢?但是總會是有人會誤會,特別是在一個民風非常傳統又守舊,抱殘守缺的禮教舊社會,一定會有人起來批評的;好啦!我把猷太人的風俗習慣都寫成中國舊社會的風俗習慣了,不過事實上,兩邊真是差不多的,這種類比可以幫助大家瞭解;
 
法利賽人在起先的時候,就是在路加福音的這裡還看耶穌如同施洗約翰那樣的先知,因為聽他講的道充滿聖潔和公義,(或者是我們所說的正氣凜然)所以還對耶穌有許多寬容;還不太敢公然敵視他,於是他們就和耶穌的門徒發怨言說:「你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」,這意思就是想要門徒去提醒他們的夫子:要注意影響!
 
我不知道門徒有沒有照著法利賽人的話去做,但是主作事是早就有定見,他對他們說:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」這個比喻人一聽就明白,並且就高興了,他們想:他用病人和罪人比喻稅吏,其他的人就是康健的和義人囉,這樣一聽心裡就舒坦多了,不是嗎?這樣他們就不再追究了;
 
但是真的如此嗎?我們後面就知道,他們只不過是暫時的、在這件事上不追究罷了;但是他們愛追究的本性依舊是在那裡;並且當主耶穌在說「不是召義人悔改,乃是召罪人悔改」這句話時,他們應該要特別的小心,因為一不小心就成了自義了;
 
我們會想自己是義人嗎?他們可能會想:比較起稅吏起來,我們還是比較義的;但是比較義的還不能算是義人,比較義的還是在其他的地方有罪;就好像如果有一個醫生來巡診,大家都說他能夠醫治從大到小的各種毛病,而且收費很平;如果你說我不咳嗽也不流鼻水,就說我不用看醫生,也不去找他
 
但是可能你晚上睡不好,排便不順暢,還有作事半個小時就感到累;這些毛病這個醫生也都幫你找到病的根源,並且也能治,而且是藥到病除的那種,也不收什麼費用,那你不去找這個醫生豈不是你就自己虧大了嗎?可能他治好了你的病根你就可以多活二十年也不一定;
 
主來是召罪人悔改,那些奉召悔改的就給他義人的位分;到了審判的時候,那些有義人位分的神就以永生報達他們,而那些不是義人的就沒有永生,這差別是何等的大啊!你確定你已經是義人了,就不需要耶穌基督了嗎?若不是、快快來奉他的召,悔改自己的罪,他就必能救你,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言