2020年5月5日 星期二

耶穌醫病趕鬼(路4:38)

路加福音四章「38 耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為她求耶穌。 39 耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服侍他們。40 日落的時候,凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。 41 又有鬼從好些人身上出來,喊著說:「你是神的兒子!」耶穌斥責他們,不許他們說話,因為他們知道他是基督。」
 
福音書裡面記載耶穌所行最多的神蹟就是醫病,第二多的就是趕鬼;路加福音先藉著一個在會堂內、卻被鬼附之人的口說出耶穌就是神的聖者,接下來耶穌便離開了會堂,進了西門的家,這個西門應該就是西門彼得,是耶穌剛收的門徒,主要他放下漁網來跟隨他,要他得人如得魚的那一位;
 
到了西門的家,他的岳母還在患熱病,也就是發著燒,真正的原因也不明;有人看過耶穌用權柄趕鬼,於是就聯想到他也應該可以治病,於是就有人為她求耶穌醫治;我們從這裡開始可以看到一個原則,耶穌並不主動治病,都要等到人想要病得醫治、這才能得到耶穌的醫治;連那個在畢士大池邊癱了38年的病人,主都要先問他「你要得痊癒嗎?」得到一個想要痊癒的意思,耶穌這才醫治;
 
而趕鬼不同,我們在福音書中多次看到耶穌主動趕鬼,主動斥責鬼,而鬼就也被趕出來;雖然也有一個父親去求主趕鬼的例子,但是我認爲只要耶穌知道了有人被鬼附,我們的主就會主動趕鬼;這說明什麼呢?這告訴我們人得病是神允許的,而鬼去附人則是神所不允許的;
 
所以教會裡有句話說「醫病是靠恩賜(能力),趕鬼是靠權柄」這句話是非常對的,甚至比你們想象的還要對;什麼是權柄?我們知道警察穿上制服往那裡一站就是某種權柄,他不必作任何事情,扒手和強盜看見了就要繞道走,這就是權柄;而主對於鬼是有權柄的,因從主只要吩咐,鬼就要被趕走;
 
然而醫病是主用他的能力去醫病,並非只要主站在你的旁邊你的病就會自然好,當然你若是去求他,觸摸他,那麼他的能力可以從他那裡流出來,就可以治我們的病;所以我們若是有病想要得醫治,應該要明確的禱告求醫治,而不是想主自然就會來醫治;
 
所以有人為西門的岳母代求,主就用他的能力醫治了她,他的能力就是他的話語,斥責那病,那病就好了,不需要休息一晚,多喝點水什麼的,是立刻就好了;這又是另外一個真正靈恩醫治的特點,總是立刻就好了,不像坊間某些教會的醫治,總是要幾天以後慢慢才好;
 
她的病一好,身上就馬上就有力氣了,可以起來幹活了,就立刻起來服事耶穌和他的門徒們;她被醫治的消息一傳出去,附近鄉鎮的人怎麼樣?不能怎麼樣,因為那天是安息日,猷太人只能最多行走不到一公里(960公尺)的距離,或者是安息日除非是警急救命,否則是不能看醫生的,所以沒有人敢過來領受醫治;
 
但是到了日落,安息日結束了,他們就來了,這裡說「凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。」你看,沒有病是主不能醫治的,只要你來主這裡領受;阻擋你的只是律法的規條,安息日不能走遠路,那你再忍忍你的病,等到日落以後再去;
 
你可以從這裡看出來,安息日的規條是神的心意嗎?如果有人在安息日結束前來找耶穌求治病,耶穌會責備他說:你犯了安息日的誡條,你犯了罪,我不能治你!會這樣嗎?不會的,他方才就治好西門的岳母,所以我們該過怎麼樣的一個安息日,我們應該明白了。
 
對於是因鬼附而引起的病人,耶穌也照樣趕它們出去,並不准它們說話,因為鬼都知道耶穌就是神的兒子,就是基督;但是人在這個時候還並不知道;主啊,原諒我們不信的罪,看守我們全人全心,並幫助我們更認識你,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言